解決美豬牛議題 鄧振中:無時間表

發稿:2018/01/19 23:58
更新:2018/01/20 01:54
行政院政務委員鄧振中19日表示,關於美豬進口及擴大美牛開放,「沒有時間表」,但政府一直在努力,希望在不遠的將來,能有進展,展現台灣經濟的「自由與開放」。中央社記者鄭崇生華盛頓攝107年1月19日

行政院政務委員鄧振中19日表示,關於美豬進口及擴大美牛開放,「沒有時間表」,但政府一直在努力,希望在不遠的將來,能有進展,展現台灣經濟的「自由與開放」。中央社記者鄭崇生華盛頓攝107年1月19日

(中央社記者鄭崇生華盛頓19日專電)行政院政務委員鄧振中今天表示,關於美台間的美豬進口及擴大美牛開放,「沒有時間表」,但政府一直在努力,希望在不遠的將來,能有進展,展現台灣經濟的「自由與開放」。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)今天召開台灣的「新南向」政策研討會並發表報告,兼任行政院新南向工作小組召集人的鄧振中透過視訊方式,闡述台灣目前在新南向政策上的推動,於回答提問時,做上述表示。

鄧振中指出,台灣的「新南向」政策,和美國總統川普提出「自由與開放的印太區域」一致且相輔相成,這是美台可以擴大合作的新面向。

對此,有與會者及台灣媒體都問到,川普推動自由與開放的印太區域,台灣要如何展現自身市場也是自由開放,和美國有同樣的價值觀,更直接問及美豬與美牛議題,鄧振中坦言,這確實是美台之間存在的挑戰,台灣必須面對。

他指出,雖然有些人認為,相關議題是關乎解決農業保護及貿易障礙,但他說,台灣消費者的看法認為,這關乎食品安全與健康,政府也須傾聽。

他說,解決相關問題「沒有時間表」,而台灣仍須一些時間讓相關業者在開放前做好準備,能更順利迎接轉變的過程,而政府一直在努力,希望在不遠的將來能解決。

鄧振中指出,亞太的經濟成長深受矚目,不只是台灣提出新南向,區域內的主要國家印度,也有自己的「東方行動」政策,另外,包括南韓提出「新南方」政策,這都顯示印太區域對全球的重要性。

但他也坦承,推動新南向,區域國家確實受到來自中國的巨大壓力,然而,台灣的軟實力包括開放、友善及民主的價值,他相信,這仍然對東南亞國家具吸引力。

他特別提到,台灣去年底和菲律賓更新升級投資保障協定(BIA),這是推動新南向後取得進展,「相當困難」,現在台菲投資保障範圍更加擴大,接下來目標是希望能與越南簽署類似協定。1070119