1月12日台灣各報頭條速報

發稿:2018/01/12 07:12
更新:2018/01/12 07:13

聯合報:劉世芳宣布不參加初選

(中央社網站)聯合報12日報導,高雄市長陳菊力挺的立委劉世芳,11日宣布不參加下屆市長民進黨黨內初選。劉世芳強調,陳菊在初選支持她而飽受攻擊,12年的政績和價值被扭曲懷疑,她不能讓民進黨因初選競爭而分裂,不能讓陳菊繼續受傷害,因此決定不參加市長初選。

中國時報:歷任總統 蔣經國貢獻最大

(中央社網站)中國時報12日報導,歷任總統誰對台灣貢獻最大?根據旺旺中時媒體集團的民調顯示,在辭世30年後,故總統蔣經國得到53.3%受訪者的認同,以過半的壓倒性數字拔得頭籌。交叉分析顯示,台灣不分政黨與地區,不分男女老幼,都高度肯定蔣經國為台灣的付出,即使在自認泛綠的民眾中,蔣經國也以44%遙遙領先其他卸任總統。

蘋果日報:酒駕狠撞 待嫁女 單親媽2死

(中央社網站)蘋果日報12日報導,酒駕累犯死性不改,害2名無辜女移工客死異鄉!17年前曾酒駕肇逃獲緩起訴的男子卓家文,9日凌晨又酒後駕車超速,造成2名騎車回宿舍的越南籍女移工如保齡球般被他撞飛慘死,卓男自己也傷重命危,經抽血酒測值竟高達1.15毫克,被依公共危險及過失致死罪嫌函送,面臨最重10年徒刑。2死者都因家貧來台工作,卻魂斷他鄉,家屬痛斥:「台灣酒駕刑責太低,酒駕案層出不窮,造成弱勢移工枉死!」

自由時報:用電大戶 強制裝綠能

(中央社網站)自由時報12日報導,行政院院會11日通過「再生能源發展條例」修正草案,規定契約容量800瓩(kW)的用電大戶須強制安裝綠能、儲能設備或購買再生能源憑證,初步規範至少需安裝契約容量的10%,全國4000家包括電子、化工、電爐等高耗能業者均納入規範。經濟部能源局表示,未來將採分階段方式要求業者實施。