川普誓言支持伊朗抗議者 考慮新制裁

發稿:2018/01/04 05:17
更新:2018/01/04 07:27
美國總統川普3日誓言協助伊朗人民「收回」他們的政府。(中央社檔案照片)

美國總統川普3日誓言協助伊朗人民「收回」他們的政府。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國總統川普今天誓言協助伊朗人民「收回」他們的政府,同時白宮也考慮對伊朗政府部分涉及暴力鎮壓示威者的官員實施新制裁。

川普今天在推文中說:「伊朗人民試圖收回他們貪腐的政府,我們非常敬佩。你們將見到美國在適當的時機提供的巨大支持。」

川普並未詳細說明所謂的「支持」包括那些內容,但美國政府一位高級官員說,白宮「正在全盤考慮」制裁措施。

這位不願具名的官員說法: 「這項制裁需要資訊,但已有許多資訊,所以我們開始整合,看看我們能做些什麼事。」

另外,在伊朗方面,革命衛隊(Revolutionary Guards)指揮官賈法里(Mahammad Ali Jafari)宣布:「煽動叛亂的活動已經終止。」

在稍早路透社的報導說,伊朗已出動精銳的革命衛隊鎮壓抗議活動,在這些抗議活動中,有21人喪生。抗議者並攻擊政府建築物和警察局。

賈法里說,革命衛隊只是以「有限度的方式」介入和對付不到全國各地不到1萬5000名「麻煩製造者」。

他說:「有許多煽動叛亂的核心麻煩製造者被捕,他們都是接受過反革命訓練。我們將採取堅定的行動對付他們。」(譯者:中央社簡長盛)1070104

延伸閱讀》「獨裁者去死!」伊朗抗議活動6天21死 出動革命衛隊鎮壓