勞團:廖蕙芳難向勞工交代 恐堅辭

發稿:2017/11/19 19:38
更新:2017/11/19 20:51
一例一休修法將進入審查,勞動部證實勞團出身的勞動部次長廖蕙芳(圖)19日再度請辭,勞動部長林美珠會再慰留。(中央社檔案照片)

一例一休修法將進入審查,勞動部證實勞團出身的勞動部次長廖蕙芳(圖)19日再度請辭,勞動部長林美珠會再慰留。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊淑閔台北19日電)一例一休修法將進入審查,勞動部證實勞團出身的勞動部次長廖蕙芳今天再度請辭,勞動部長林美珠會再慰留。但有勞團表示,此次修法將回到無勞基法狀態,難向工人交代,恐堅辭。

廖蕙芳今天在臉書公布,她以個人生涯規劃為由,11月13日當面遞交辭呈給林美珠,請其准自當天辭去勞動部政務次長一職,並在等待辦理離職程序中。

隨即,勞動部也發出聲明證實有此事,並說明,廖蕙芳確實在上週末表達倦勤之意,林美珠第一時間已予以慰留,並同意暫時請假休息;但是今天廖蕙芳再次表達辭意,林美珠會再約見予以慰留。

廖蕙芳擔任勞動部次長之前曾任台灣勞工陣線理事長,台灣勞工陣線秘書長孫友聯接受電訪時說,他沒辦法揣測廖蕙芳請辭與一例一休修法有無關係,但是這次修法由行政院主導,已經引發勞團不滿,這是行政院院長賴清德一個人的政治意志行使,應由賴清德一個人承擔,而民進黨也應為此次修法多做說明。

桃園產業工會顧問毛振飛接受電訪時則說,廖蕙芳的請辭跟一例一休修法「應該有關係」,這樣的進展情況可說是很難堪了,若修法完成,將倒退到民國73年公布施行勞基法之前的無勞基法狀態,包含勞工將可連續工作12天,2個排班之間只休息11小時,甚至必要時可縮至8小時,對於愈弱勢的勞工,將愈不利。

他並說,廖蕙芳也是做勞運出身的人,面對這樣的修法方向,「她要怎麼回頭去面對勞工?」雖然林美珠將再慰留,但他認為目前的修法發展,會讓廖蕙芳堅辭,應該不會留任。1061119