加速投資台灣 政院擬鬆綁勞工出勤證明[影]

發稿:2017/11/14 13:10
更新:2017/11/14 13:30

(中央社記者范正祥台北14日電)行政院長賴清德今天主持加速投資台灣專案會議,決定鬆綁相關法規,包括經常在外工作的勞工都可以適用約定出勤記錄的最合適方法,換句話說,不一定都要用打卡方式來證明出勤。

與會的國家發展委員會主任委員陳美伶會後在行政院記者會轉述,現行「勞工在事業場所外工作時間指導原則」,在鬆綁之前只適用於新聞媒體工作者、電傳勞動工作者、外勤業務員及汽車駕駛等在外工作者。但對沒有辦法在辦公室裡面的工作者來講,很多外商和企業覺得彈性不足,因此勞動部預計在月底修正為「其他經常在外工作的勞工,均得適用」。

陳美伶形容,「這是很重大的鬆綁」。

賴清德上午主持「加速投資台灣專案會議」第4次會議,討論優化新創事業投資環境,法規鬆綁推動成果彙整。

賴清德重申,希望政府與企業共同攜手合作,為台灣經濟發展共同努力,也請各部會合力建構新創發展的友善環境,讓台灣在國際局勢變動中,找出下一個發展利基,並落實總統強調創新、就業的新經濟發展策略。1061114

延伸閱讀》勞基法修法 民間團體這樣看

延伸閱讀》一例一休修法 勞工最關注這項改變