印太戰略成新寵 美國對印度寄予厚望

發稿:2017/11/14 23:30
更新:2017/11/14 23:30

(中央社馬尼拉14日綜合外電報導)美國總統川普這次亞洲行期間,突然偏好以「印度太平洋」地區稱呼訪問的區域,而非「亞洲」或更常聽到的「亞洲太平洋」地區。這透露出美國對於區域看法的一些轉變。

彭博社報導,川普(Donald Trump)這次訪問亞洲5國的整趟行程中,提倡將區域稱為「印度太平洋」(Indo-Pacific),而非前任美國總統歐巴馬(Barack Obama)大多時候用來稱呼的「亞洲太平洋」(Asia-Pacific)。

川普10日在越南對企業領袖發表演說時,一再呼籲建立「自由與開放的印太地區」,並表示在這樣的區域內,各個獨立國家可以「在自由與和平中繁榮茁壯」,且所有國家都「遵守遊戲規則」。川普昨天在菲律賓與菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)會談時,開場也一再使用「印太地區」一詞。

川普捨「亞太」改「印太」,反映出美國希望區域第3大經濟體印度在安全議題上扮演更重要的角色。由於中國尋求擴大自身的經濟及軍事影響力,印度或許可以為區域內較小國家提供緩衝,尤其在東南亞。

一位因涉及討論政策而不願公開身分的美國官員表示,採用「印太」有助強化一項訊息,即區域安全是以海域航行自由(freedom of navigation,FON)為基礎。這麼做讓美國能集合各國,表達對於連接亞洲到中東與歐洲的2條關鍵海上貿易航線的關切。

中國近年來在主權有爭議的南海大規模造島,並在當地建築軍事設施。而全球一大部分的貨櫃船運每年需通過這條水道。

另一方面,印度則試圖抵擋中國在印度洋的勢力擴張。中國曾資助斯里蘭卡與巴基斯坦修建港口,引發所謂「珍珠鏈」(string of pearls)戰略說法,即中國試圖先建立商用設施網絡,之後可作為軍事基地。

另一位美國高級官員表示,「印太」一詞是為了強調美國與印度一同作為亞洲的「書擋」。

川普擁抱的這個新詞,是來自美國外交政策單位,而後者則是引自澳洲政策專家。

「卡內基國際和平基金會」印度分會(Carnegie India)主任莫漢(C. Raja Mohan)表示:「這對印度是好事,代表印度可能在亞太權力系統平衡上扮演角色。簡言之,這就是美國表達他們想要印度扮演更重要的角色。」

澳洲國立大學(Australian National University )國家安全學院(National Security College)院長梅德卡爾夫(Rory Medcalf)早在2005年就首次聽聞澳洲外交官討論「印太」一詞,但他表示,這個說詞可回溯至1960年代,甚至殖民時代。

梅德卡爾夫表示:「這個詞現在獲得美國政府最高層級採用,具有重大意義。不只川普,美國國防部與國務院也使用。我認為它存活的時間將超越川普任期。」

澳洲政府2013年發表的國防白皮書,便強調過「印太」概念。梅德卡爾夫還說,日本首相安倍晉三10年多前也提倡過印度洋與太平洋的連繫,如今這個詞彙已納入官方政策文件。

美國與日本對「印太」的倡議也有實質行動。印度已加緊與美日的海軍合作,今夏在印度洋舉行航空母艦及反潛艦的聯合軍事演習。印度並延長給予越南的5億美元(約新台幣150億元)軍購信用額度,以及替東南亞國家訓練海軍軍官。

印度總理莫迪(Narendra Modi)上任後,將印度原本的「朝東看」(Look East)政策升級為他稱之「向東方行動」(Act East)的政策。亦即由尋求強化與東南亞的連繫,擴大為加強與日本、南韓、澳洲和東南亞國家的經濟與戰略連結。(譯者:中央社張正芊)1061114