美國2女獲台漁船搭救反控傷害 外交部駁斥[影]

發稿:2017/11/14 14:27
更新:2017/11/14 14:59

(中央社記者侯姿瑩台北14日電)自稱在海上迷航漂流的2名夏威夷女子日前指控台灣漁船企圖毀壞她們的船、意圖殺害他們,外交部今天表示,這是「莫須有」的事情,完全與事實不符,台灣漁船提供救援協助。

外交部發言人李憲章今天在外交部例行新聞說明會回應媒體詢問時表示,根據國家搜救指揮中心與漁業署提供相關資料,台灣籍漁船豐春66號10月24日在夏威夷附近的中途島北邊作業時,遇到故障帆船,提供船上2名美國籍女子救援協助,讓他們登船使用衛星電話求救。

李憲章說,當時國家搜救指揮中心有與美方保持聯繫,漁業署的監測中心也跟船東保持聯繫,根據航跡圖與相關資料顯示,台灣漁船並沒有美國女子所稱衝撞、意圖謀殺的情況。

他說,美國女子的指控是莫須有的事情,「跟事實完全不符」,台灣漁船有讓美國女子登船使用衛星電話求救,後來美國軍艦出現,救援行動於10月25日結束。

外電10月底報導,2名美國女子帶著愛犬,打算從夏威夷駕著帆船到大溪地,途中引擎故障,在太平洋漂流受困5個月,最後幸運被台灣漁船發現通報,終於順利獲救。

外電報導,後來這2名女子,艾培爾(Jennifer Appel)與傅艾巴(Tasha Fuiaba)近日接受美國媒體NBC訪問時卻改口,當時「並沒有迷失方向」,並稱她們之所以向美國海軍求救,是因為台灣漁船企圖毀壞她們的船,並在夜裡殺害她們。1061114

延伸閱讀》美2女海上漂流故事疑點重重 「若在船上開啟這個可能早就被找到了」