歐盟證實派員訪台 評估打擊非法捕撈成效

發稿:2017/10/12 13:51
更新:2017/10/12 14:15
歐盟向中央社記者證實,近期將派官員訪台,實地評估是否有效執行打擊國際非法漁業行為的進展。圖為歐盟執委會大樓。(中央社檔案照片)

歐盟向中央社記者證實,近期將派官員訪台,實地評估是否有效執行打擊國際非法漁業行為的進展。圖為歐盟執委會大樓。(中央社檔案照片)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾12日專電)歐盟向中央社記者證實,近期將派官員訪台,實地評估是否有效執行打擊國際非法漁業行為的進展,這將取決台灣能否脫離已被列入2年的非法捕撈黃牌警告。

歐盟將台灣列為非法捕撈漁業不合作黃牌警告國家已屆滿2年,歐盟海洋及漁業總署官員向中央社記者證實,在歐盟與台灣漁業對話框架內,歐盟確實將派出官員於近期訪台。

不願具名的官員表示,歐盟代表團這次訪台主要目的是,評估台灣有效執行打擊國際IUU(非法、未報告及不受規範)漁業政策及作為方面的進展。

中央社記者詢問今年年底前是否有機會取消台灣的黃牌警告?官員回答到目前為止台灣還是黃牌,現在無法評估未來的事情,但強調一切都取決於台灣的合作表現及執行打擊IUU行動。

行政院農業委員會近期召開「台灣打擊IUU成果」記者會,公布改善實績,累計執法35件,並善用漁業監控中心預防IUU行為發生,認為台灣已做到配合歐盟執行的程度。

農業委員會副主任委員陳吉仲11日表示,漁業管理有落實,非常有信心可以把黃牌拿掉。1061012

延伸閱讀》英環境基金會:捕撈與人口販運應同時處理

延伸閱讀》漁業整合資訊系統上線 漁船動態全掌握