李翔宙軍人世家 為年改議題內外交迫

發稿:2017/10/12 19:43
更新:2017/10/13 11:16
國軍退除役官兵輔導委員會主任委員李翔宙12日下午舉行記者會宣布請辭。(中央社檔案照片)

國軍退除役官兵輔導委員會主任委員李翔宙12日下午舉行記者會宣布請辭。(中央社檔案照片)

(中央社記者呂欣憓台北12日電)軍人世家出身的國軍退除役官兵輔導委員會主任委員李翔宙軍旅生涯幾度起伏,總能在各種風暴中安然度過,但政黨輪替後出任閣員,在軍人年金改革等政策下也有著內外交迫的壓力。

李翔宙父親出身黃埔軍校18期,高中時代就跟隨政府,國共內戰中出生入死,這也讓一出生就帶著軍人DNA的李翔宙,對國與國軍始終有著軍人子弟的特殊情感。

李翔宙是陸軍官校63年班畢業,二級上將退伍,但軍旅與公務生涯並非一路順遂,也曾起伏跌宕,幾度峰迴路轉,出現令外界跌破眼鏡的發展。

李翔宙任陸軍司令後,本來被視為參謀總長接班人選,任內卻發生陸軍下士洪仲丘案,錯失參謀總長職位;沒想到後來因層峰賞識,李翔宙還是調升為國防部副部長,不到4個月又接任國家安全局長,卻又因罹癌而請辭國安局長。

政黨輪替後,在中國國民黨執政時期屢獲拔擢的李翔宙出任民主進步黨政府閣員,代表他的確獲不同執政黨肯定,但也種下李翔宙在立法院與立法委員為黨籍問題針鋒相對的因子。

不過,綜觀李翔宙軍旅生涯,李翔宙從不畏懼頂住壓力處理政治風暴,就以洪仲丘事件為例,李翔宙當時親上火線說明,還曾鞠躬道歉表示負完全責任、絕不退縮;他也曾低調到洪仲丘家5次上香致意。

李翔宙的領導風格也受陸軍內部肯定,在軍中評價不錯,陸軍內部形容李翔宙「頭腦靈活、重視官士兵權益、不官僚、沒有官架子、改革陸軍大破大立。」

李翔宙對內照顧官兵、對外一肩頂住政治風波,但在軍人年改議題上,一邊是執政黨推行軍人年改意志,一邊是軍人同袍的惶惶不安,讓軍人子弟李翔宙倍感壓力,這也讓被立委質疑求官的李翔宙為捍衛名譽反應激烈。

不過,行政院長賴清德已表達慰留立場,而相對榮民榮眷基金會爭議而言,緊接著而來的軍人年改才是一場硬仗,去留之間,就看李翔宙的抉擇。1061012