通靈少女製片:台劇要習慣打亞洲市場

發稿:2017/10/09 12:06
更新:2017/10/09 16:37
台劇「通靈少女」結合在地宮廟文化並首創台劇與國際合作模式,成功將本土題材推至國際舞台,陸續在許多國家播出,今年電視金鐘獎還抱回2項獎座肯定,證明「叫好又叫座」的實力。(公視提供)

台劇「通靈少女」結合在地宮廟文化並首創台劇與國際合作模式,成功將本土題材推至國際舞台,陸續在許多國家播出,今年電視金鐘獎還抱回2項獎座肯定,證明「叫好又叫座」的實力。(公視提供)

台劇打國際盃專題系列2(中央社記者江佩凌台北9日電)台灣電視戲劇在「通靈少女」、「花甲男孩轉大人」、「麻醉風暴2」等作品接力推出後接連掀起熱潮,除演員表現受到關注,捧紅台劇的導演、幕後製作人及製作團隊也扮演關鍵角色。

「通靈少女」攜手國際品牌HBO Asia,成為首次與台灣公共電視國際合製的戲劇,該劇不僅締造公視超高收視率,在電視金鐘獎也抱回2項獎座肯定,證明「叫好又叫座」的實力。

身為「通靈少女」製片的劉瑜萱,對於作品成功首創台劇與國際合作模式,她日前接受中央社專訪表示,當初就是希望藉由國際平台的力量,看看台灣原創戲劇能走到哪裡去,「我們應該把市場看大,試試看在亞洲市場上大家的反應是什麼」。

劉瑜萱提到,由於台灣市場較小,要嘗試擴大製作台劇,就要想「我的亞洲市場在哪裡」,如此一來便能結合不同地方的資金和資源,「台灣應該要更習慣這樣的合作模式」。

陪伴「通靈少女」一路成長的劉瑜萱,不走傳統台劇製作方式,除了從創作期討論劇本、田野調查、實際深入廟宇訪談,在選角、故事方向都會和導演陳和榆一同討論,甚至進入拍攝階段、後期製作也會給予許多創作上的建議。

劉瑜萱指出,有的製片重視市場導向,她則扮演類似美國創意製作人(Creative Producer)角色,進一步理解故事鋪陳、了解戲劇內容最重要的精神。她提及,由於她和陳和榆從「通靈少女」前身短片「神算」就展開合作、討論,「所以我們對戲的想像是一致的,知道最重要的核心和模樣」。

「通靈少女」的成功並非偶然,得以將本土題材推至國際,身為導演的陳和榆日前受訪時分析,戲劇除了需具備「獨特性」,還要兼顧「普遍性」,應從本土獨特文化和大眾都能普遍接受的題材間「找到一個平衡」,除了吸引不同國家地區的觀眾,也要讓大家都看得懂。

陳和榆進一步說明,「通靈少女」僅凸顯宮廟文化的特色仍不足以推廣到國際,其核心是在講述一名少女青春期的成長經歷,「這是全世界都能理解的,無論是愛情還是親情的煩惱」,都是大家會經歷到的情感。

在「通靈少女」誕生前,牽涉台灣醫療環境議題的「麻醉風暴」於2015年推出不僅佳評如潮,更為台劇打開新的風格與方向,並在第50屆電視金鐘獎奪下4座獎項,成為大贏家。

今年則推出續作「麻醉風暴2」,由第一季導演蕭力修與另一名導演洪柏豪協力拍攝。蕭力修日前接受訪問,談及台劇跨出海外市場現象表示,作品要跨出國家,就必須讓別人更容易了解和閱讀,而不是只是台灣人自己看得懂的題材或情感。

對於台灣戲劇發展變化,蕭力修認為,台灣市場規模小,加上美劇、韓劇大舉進攻,「其實觀眾是直接比較的」。他指出,在市場不大的狀態下,要做的方法,「就是讓更多台灣以外的人看到我們的劇」。

洪柏豪日前受訪則提到台劇不同面向,他表示,一種是去掉部分在地化內容,保留讓外國人看得懂的東西;另一種反而是讓在地化的東西連外國人都看得懂,「雖然他們不懂精隨,但至少接觸到原本國家看不到的東西」,他認為,「通靈少女」就有做到這件事情。

洪柏豪提到,過去台灣不斷產出各種類型的戲劇,但聲量無法被聚集起來,「以前大多受控於掌握所有資源的電視台,但現在網路興起,電視台也開始崩毀,所以現在商業模式也在調整和改變」,收視率已不再是台劇唯一的參考標準,還有網路聲量和點擊率等其他標準得以加入。

公視一路以來支持與推動「通靈少女」與「麻醉風暴」,公視總經理曹文傑(圖)認為,當不以收視率為唯一指標的公視,願意給出相對好的資金,從事創作的人就會把每一分錢盡力發揮運用。中央社記者江佩凌攝 106年10月9日

公視一路以來支持與推動「通靈少女」與「麻醉風暴」,公視總經理曹文傑(圖)認為,當不以收視率為唯一指標的公視,願意給出相對好的資金,從事創作的人就會把每一分錢盡力發揮運用。中央社記者江佩凌攝 106年10月9日

公視一路以來支持與推動「通靈少女」與「麻醉風暴」,公視總經理曹文傑日前接受中央社訪問,談及戲劇製作模式,她認為,有些模式可以參考,但如大數據下所提供的資訊就僅止於資訊,「最後讓觀眾喜歡的東西,一定是所有人想像不到的東西」。

對於現今許多製作面的運作,曹文傑認為,許多創作者由於沒有固定收入來源,每天都在掙扎奮鬥、沒有下一秒鐘,因此「有案子想辦法做創作,沒案子就要想盡辦法找資源」。

曹文傑提到,對於很多創作者來說,只要有足夠的機會和資金,就會努力完成一生想要追求的東西,當不以收視率為唯一指標的公視,願意給出相對好的資金,從事創作的人就會把每一分錢盡力發揮運用。1061009

延伸閱讀》台灣原創戲劇能走到哪裡?看更多專題報導