特派專欄 川普飆罵球員掀軒然大波[影]

發稿:2017/09/25 20:48
更新:2017/09/25 21:42
美國總統川普(圖)日前飆髒話罵美式職業足球運動員,還大發雷霆要NBA冠軍金州勇士隊不用來白宮,這些新聞都登上顯著地位。(檔案照片/中新社提供)

美國總統川普(圖)日前飆髒話罵美式職業足球運動員,還大發雷霆要NBA冠軍金州勇士隊不用來白宮,這些新聞都登上顯著地位。(檔案照片/中新社提供)

中央社駐華盛頓特派員鄭崇生/9月25日
「體育歸體育、政治歸政治」,但美國總統川普顯然不這麼想,近日他一度飆髒話罵美式職業足球運動員,還大發雷霆要NBA冠軍金州勇士隊不用來白宮,這些新聞都登上顯著地位。

歌手史提夫.汪達雙膝跪下、美式職業足球(NFL)匹茲堡鋼人隊在24日的比賽前,幾乎全隊不出場唱國歌;更不用說還有不少NFL球員,在這一天手拉手或單膝下跪,表達立場,都是因川普日前的一席話。

川普22日在造勢活動上先針對前NFL舊金山49人隊四分衛卡珀尼克(Colin Kaepernick)而來,川普飆罵髒話,認為NFL球隊老闆應該開除,讓不尊重國旗的球員滾出球場,開除「你這狗娘養的」。

卡珀尼克過去一直勇於對社會議題表態,2016年為抗議美國警察執法對非裔族群有針對性及種族歧視疑慮,在比賽前演奏國歌時單膝下跪,當時正競選總統的川普就已經對卡珀尼克看不順眼,並曾說「也許他該找個更適合他的國家」。

卡珀尼克今年沒得到任何球隊的合約,似乎在為自己的言論自由付出代價。然而,川普作為地球上最有權勢的人,竟然自誇讓卡珀尼克失業這件事上,他有功勞,甚至,還不忘在造勢場合齜牙咧嘴,擺出「你被開除了」的招牌手勢,痛罵一名失業運動員。

政治人物動用一切力量、公然抵制與自己不對盤、或不同意見的人,這樣的場景不是發生在北京,而是在被公認為民主標竿的美國。

美國前總統歐巴馬當時在杭州參加20國集團峰會時說,卡珀尼克是行使美國憲法的保障言論自由,並認為,卡珀尼克「指出美國社會問題,不是無理取鬧」。

川普24日返回白宮時聲稱,他針對運動員的發言和種族無關,他強調自己的論點是,國旗代表國家、多少軍民為星條旗流血犧牲,不尊重國旗就是不愛國。

川普如此辯解,但對卡珀尼克在意的美國警察執法偏頗仍不予理會,甚至認為警察執法應更為強勢。

面對不友善聲音,川普其實是非常在意的。美國職籃(NBA)天王級球星柯瑞(Stephen Curry)說了一句「我不去白宮」,川普就在推特上氣呼呼地「取消邀請」,金州勇士隊別來了。

職業運動冠軍球隊訪問白宮是傳統,但也有前例可循,運動員不隨隊與政治人物同樂。可是只因運動員不來白宮,川普就毫不掩飾怒氣,他以美國總統之尊用髒話辱罵運動員,迫使各大電視台播出相關新聞片段時必須消音,川普挑戰極限,令人驚訝,卻不意外。

前共和黨策士崔南(Robert Traynham)在微軟國家廣播公司(MSNBC)的節目中分析,川普在面對基本盤的造勢場合上口水四射,讓人驚訝卻也非不可預測。

崔南說,川普「不喜歡輸的感覺」,而健保法案再度於國會遭同黨議員擱置,原本會成為週末輿論焦點,如今,全都被川普的飆罵髒話給轉移了。

美國資深媒體人丹.拉瑟(Dan Rather)則分析,川普在民調低迷時選擇鞏固基本盤取暖,外界更應注意「通俄門」的調查是否又有新進展,川普「想分散輿論注意力」。

雖然不少華府學者憂慮美式民主失靈,但仍有美國民眾對未來樂觀看待。

非裔民權運動領袖金恩博士當年在林肯紀念堂前發表「我有一個夢」的不朽演說,華府年度的國家廣場瑜伽活動24日有近千人就在此地一齊單膝下跪,以「非暴力」抗議的姿勢進行開場練習,Take a knee成為推特上標註的熱搜詞。

帶領眾人練習的瑜伽老師沒提到川普大名,但指出,正因為追求社會公平與正義的非暴力方式力量龐大,「有人」感到懼怕。一名練習者在陽光下笑著說:「我們享受當下,療癒自己,不要讓他(川普)傷害我們,他時間到了就得離開,在這之前,我們要堅強。」1060925

延伸閱讀》不滿川普 200多名NFL球員響應國歌示威

延伸閱讀》不邀冠軍勇士隊訪白宮 各界撻伐川普