特派專欄 香港推共享房屋 輿論:杯水車薪

發稿:2017/09/20 14:08
更新:2017/09/20 14:54
香港當局與非政府組織近日推出「房屋共享計畫」,嘗試解決低收入家庭的住屋難題。圖為低收入家庭所居住的「籠屋」。(社區協會提供)中央社記者張謙香港傳真 106年9月20日

香港當局與非政府組織近日推出「房屋共享計畫」,嘗試解決低收入家庭的住屋難題。圖為低收入家庭所居住的「籠屋」。(社區協會提供)中央社記者張謙香港傳真 106年9月20日

中央社駐香港特派員張謙/9月20日
香港當局與非政府組織(NGO)近日推出「房屋共享計畫」,嘗試解決低收入家庭的住屋難題。但有輿論指出,對於龐大的住屋需求而言,這只是杯水車薪。

這次與政府合作的非官方組織為社會服務聯會,成立於1947年,一直從事各種社會福利和救濟服務,協助弱勢社群。

社聯向來與基層市民接觸,了解他們的困難,過去也不斷向政府反映低收入家庭在住房上的困境。

行政長官林鄭月娥於今年7月上任後,首要工作也是解決住房問題。解決之道大致有兩方面,一是在現有資源上作出合理配置,二是找尋土地興建房屋。

上月底,政府就宣布成立由30人組成的「土地供應專責小組」,準備以一年半時間研究如何增加土地供應。

在專責小組成立後,社聯19日又提出了另一項解決港人住屋困難的措施,稱為「社會房屋共享計畫」,主要是利用現有空置的房屋資源,分配給有需要家庭。

根據計畫,社聯與政府合作,希望在未來3年內承租500間民房,面積在200至700平方英尺(約5.62坪至19.67坪)之間,再以較低租金出租給低收入家庭。

據公布,這項計畫已獲得慈善機構公益金資助港幣5000萬元(約新台幣1.95億元)用作裝潢;一些房地產商包括恆基和華懋也願意貢獻社會,提供公司轄下的一些空置房供出租使用,公司方面則只向社聯收取象徵性租金。

但「共享房屋」的出租對象必須符合一些條件,比如已輪候公屋(由政府興建並出租給低收入家庭的一種房屋)已超過3年、目前所居住的地方條件惡劣,以及收入低微並需要福利機構支援的家庭。

對於政府和社聯推出這項計畫,輿論普遍覺得這是惠民措施,對待態度正面。但各方大都認為,對於當前龐大的住屋需求而言,這只是杯水車薪。

根據官方數據,截至今年6月底,本地申請公屋的數目有15萬200宗,上述計畫實在難以滿足如此龐大的需求。

所以,社會主流意見還是認為,增加土地供應以興建大量住房,才是解決問題的主要方向。1060920