日籍單車客太魯閣遭落石擊中 傷重不治

發稿:2017/09/13 20:33
更新:2017/09/13 20:46

日籍男子白井寬之9日騎單車在太魯閣國家公園九曲洞隧道口遭落石擊中,送醫時已陷入昏迷,花蓮慈濟醫院13日證實,白井寬之於12日晚間不治。(檔案照片)
中央社記者李先鳳攝 106年9月13日<p>

日籍男子白井寬之9日騎單車在太魯閣國家公園九曲洞隧道口遭落石擊中,送醫時已陷入昏迷,花蓮慈濟醫院13日證實,白井寬之於12日晚間不治。(檔案照片) 中央社記者李先鳳攝 106年9月13日

(中央社記者李先鳳花蓮縣13日電)日籍男子白井寬之9日下午騎單車在太魯閣國家公園九曲洞隧道口遭落石擊中,送醫時已陷入昏迷,花蓮慈濟醫院今天證實,白井寬之傷及腦幹,於昨晚不治。

花蓮慈濟醫院副院長陳培榕表示,傷者送醫時呈現重度昏迷狀態,院方立即啟動創傷小組,斷層掃描時發現前額骨及上額骨有嚴重骨折狀況,骨頭凹陷壓迫腦部額葉處,另在腦幹還有瀰漫出血,雖經手術,仍於昨晚宣告不治。

花蓮慈濟醫院公共傳播室表示,白井寬之的父親、弟弟和未婚妻在事發後從日本趕到花蓮陪伴,對這場意外感到傷心難過,但婉拒媒體採訪。


(中央社製圖)

(中央社製圖)

落石事故也造成一名女子左肩擦傷,幸無大礙。

交通部公路總局第4區養護工程處洛韶工務段長張宇博晚間接受中央社記者訪問時表示,工務單位一直在做相關的防護措施,包括利用無人空拍機探勘,研擬工法進行保護工程,但山區道路有一定風險存在,經過颱風、下雨、地震、自然風化等情形,又會有新的落石點出現。

張宇博說,今年盤點出共有34處易落石路段,目前已改善19處,為交通順暢陸續排序施工,希望能有效降低落石致災率。

對於不幸身亡的白井寬之,張宇博說,將依例致上新台幣10萬元慰問金,後續將協助家屬研究是否請求國家賠償。1060913

延伸閱讀》中橫落石傷人 公路總局研擬工法防治