鴻海30億美元獎勵方案 威州參議會通過

發稿:2017/09/13 18:20
更新:2017/09/13 18:50

威斯康辛州參議會12日通過向鴻海集團提供近30億美元現金獎勵方案。(中央社製圖)<p>

威斯康辛州參議會12日通過向鴻海集團提供近30億美元現金獎勵方案。(中央社製圖)

(中央社威州麥迪遜12日綜合外電報導)威斯康辛州參議會今天通過向鴻海集團提供近30億美元現金獎勵方案,也讓鴻海能就與擬議興建的大型電子廠有關的特定法律挑戰,以略微不迅速途徑上訴到威州最高法院。

鴻海計畫投資高達100億美元,在威州興建面板生產廠,一開始將雇用3000人,但鴻海說,最後將增加到1萬3000人。

美聯社報導,這項擬議中的補助案14日將交付威州眾議會最後表決,將是美國各州向外國企業提供的歷來最大規模方案,比威州提供給民間企業的任何方案還要大10倍。

民主黨員擔憂,在這項規模前所未見的獎勵方案中,納稅人沒有獲得足夠保護。超黨派的議會財政局(Legislative Fiscal Bureau)說,納稅人要等25年才能回本。然而,由共和黨掌控的威州參議會,對此抱持懷疑態度。

米德爾頓(Middleton)民主黨籍州參議員厄爾潘巴克(Jon Erpenbach)在辯論時說:「納稅人知道將付出30億美元,但他們不知道買的是什麼。」他說:「這項法案沒有提供保證,我們也不知道買的是什麼。」

共和黨籍州參議員、威州議會預算編制委員會共同主席達林(Alberta Darling)敦促民主黨員同意這項計畫,她說,這對納稅人來說是好的協議,將對威斯康辛州帶來轉變,讓威州成為先進製造業的龍頭。

達林說:「錯過這個機會將是重大錯誤。」

威州參議會以20對13票通過獎勵方案,有19名共和黨員與普萊森特普雷里(Pleasant Prairie)民主黨籍參議員沃契(Bob Wirch)支持。12名民主黨員與阿盧埃(Allouez)共和黨籍參議員高爾茲(Rob Cowles)投下反對票。(譯者:中央社張曉雯)1060913

延伸閱讀》鴻海投資威斯康辛州 將先建3座輔助廠
延伸閱讀》鴻海積極轉型布局 韓媒:韓廠最大威脅