台灣參與聯合國大會 多管齊下大聲訴求

發稿:2017/09/13 12:14
更新:2017/09/13 15:32
第72屆聯大12日(本地時間)開議,外交部由駐紐約台
北經文處洽請友邦致函聯合國秘書長,圖為駐紐約台北
經文處外觀。
中央社記者黃兆平紐約攝 106年9月13日

第72屆聯大12日(本地時間)開議,外交部由駐紐約台 北經文處洽請友邦致函聯合國秘書長,圖為駐紐約台北 經文處外觀。 中央社記者黃兆平紐約攝 106年9月13日

(中央社記者黃兆平紐約12日專電)第72屆聯合國大會今天開議,台灣方面今年採多元管道、擴大聲量的作法,不提入聯案,由外長訴諸國際媒體,並洽請友邦聯名或個別致函聯合國秘書長古特瑞斯。

聯大今起持續進行到25日,總辯論19日起展開。2016年有13個友邦在總辯論發言挺台。致函秘書長部分,其中14個邦交國聯署致函,尼加拉瓜及巴拉圭2友邦個別致函。早前與台灣斷交的巴拿馬,既無發言支持,也未參與聯名致函。

駐紐約經文處聯合國工作小組積極洽請友邦聯署致函,預計19日總辯論前會有結果,並適時由友邦駐聯合國常代,遞交葡萄牙籍的新任聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),表達台灣3大訴求。

另外,外交部長李大維撰文呼籲聯合國公平對待台灣、台灣是聯合國永續發展目標寶貴夥伴的專文,連日來陸續在全球主要媒體刊登,為台灣今年推動參與聯合國揭開序幕。

配合聯合國2030年永續發展目標,台灣方面將在15 日於紐約舉辦「全人類的永續地球:落實永續發展議程」國際研討會,環保署長李應元擔任主題演講人,發表台灣首部「國家自願檢視報告」(VNR),期盼聯合國永續發展目標議程不忘台灣。

旅居紐約的台灣新銳音樂工作者和「新約克人的音樂」,共同發起永續發展創意音樂競賽,並在社群網站製作專頁,希望透過創意方式,響應聯合國永續發展目標,讓世界看見台灣。

總辯論前一日,台灣民主基金會與自由之家(Freedom House)18日將合辦「東亞民主論壇」,由民主基金會(TFD)執行長徐斯儉主持,美國東亞事務專家黎安友(Andrew J. Nathan)與孔傑榮(Jerome Cohen)等參與討論。

另在27日,駐紐約經文處也與費城「外交政策研究所」(Foreign Policy Research Institute)合辦「台灣參與國際組織」研討會。

民間部分,推動台灣入聯已有25年的台灣加入聯合國行動委員會、台灣聯合國協進會訪美團與大紐約多個僑團,16日將到中國駐紐約總領事館前抗議,並遊行至聯合國哈瑪紹廣場(Dag Hammarskjold Plaza),向國際發聲。

此外,大紐約區台灣人社團聯合會計畫24日在時報廣場舉辦珍珠奶茶嘉年華會,共同發聲挺台入聯。獲僑委會遴選到美、加及中美洲巡迴表演的九天民俗技藝團,也將參與演出。1060913

延伸閱讀》外交部:李應元將訪美宣傳永續發展成果

延伸閱讀》投書加上新媒體 外交部力推台入聯訴求

延伸閱讀》外交部洽友邦 致函聯合國秘書長提三大訴求