特派專欄 泰前總理盈拉失蹤終結紅黃纏鬥

發稿:2017/09/10 16:34
更新:2017/09/10 17:13
近期泰國政局變化舉世矚目,前總理盈拉(圖)在最高法院宣判稻米補貼案時失蹤,各界多認為是高招,讓大家都有台階下,紅黃爭鬥時代將結束。(中央社檔案照片)

近期泰國政局變化舉世矚目,前總理盈拉(圖)在最高法院宣判稻米補貼案時失蹤,各界多認為是高招,讓大家都有台階下,紅黃爭鬥時代將結束。(中央社檔案照片)

中央社駐曼谷特派員劉得倉/9月10日
近期泰國政局變化舉世矚目,前總理盈拉在最高法院宣判稻米補貼案時失蹤,各界多認為是高招,讓大家都有台階下,紅黃爭鬥時代將結束。

延伸閱讀》泰國前總理盈拉瀆職案宣判未現身 泰國發出逮捕令

盈拉(Yingluck Shinawatra)是泰國前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)的胞妹,戴克辛2001年出任總理,成為泰國第一位任滿4年的總理。他連串討好選民的施政,獲得廣大農工階層的讚譽,聲勢如日中天,功高震主之餘,也埋下被推翻的命運。

戴克辛再度獲支持成為泰國總理,卻在前往美國出席聯合國大會時,遭軍方發動政變,被推翻下台流亡海外,他所創立的為泰黨(紅衫軍)在大選中獲勝,由盈拉擔任第一位女總理。

盈拉上任後,延續其兄照顧低下階層的理念,推出保證價格收購稻米,不理會當時反貪腐委員會要求注意政策衍生的貪污弊端,執意以高於市價一倍價格收購稻米,導致公糧倉庫爆滿,國家財政虧損,她在2014年5月遭憲法法庭指控濫權違憲,被迫下台。

延伸閱讀》盈拉兄戴克辛打破沉默 轟軍政府是暴政

現任總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)2014年擔任陸軍總司令期間,發動政變推翻盈拉,展開系列政局改造計畫,讓泰國社會走向安穩,包括草擬新憲法,頒布臨時憲法44條,憲法公投和實施新憲。

他同時啟動稻米補貼案調查,限制盈拉出境,禁止她參政5年,再以刑事起訴。

8月25日的最高法院宣判,盈拉未現身,根據新憲法規定,被告未出席法院,宣判依然生效。

國外媒體、政治觀察家和泰國學者,多認為盈拉失蹤,似乎是早已安排好的棋局,戴克辛流亡海外,盈拉失蹤,紅衫軍群眾群龍無首,也不會因為領導人被判有罪入監而抗爭。

延伸閱讀》泰國軍政府:盈拉逃亡車隊最後現身泰柬邊界

若盈拉被判無罪,保守派和軍政府恐顏面無光,政變和瀆職等犯罪指控會失去正當性,將難有下台階。

隨著紅衫軍和黃衫軍(保守派)抗爭結束,泰國政局預料將有段穩定期,不過泰國社會始終有政治改革的聲浪,值得持續觀察。1060910