特派專欄 台灣詐嫌愛躲東南亞駐處忙搶人

發稿:2017/08/25 15:40
更新:2017/08/25 15:58
台灣人在海外詐騙被捕案件頻傳,圖為今年5月間,泰國警方在台灣的刑事警察局提供情資下破獲兩岸電信詐騙集團,泰國移民總局在現場召開記者會。中央社記者劉得倉曼谷攝 106年8月25日

台灣人在海外詐騙被捕案件頻傳,圖為今年5月間,泰國警方在台灣的刑事警察局提供情資下破獲兩岸電信詐騙集團,泰國移民總局在現場召開記者會。中央社記者劉得倉曼谷攝 106年8月25日

中央社駐曼谷特派員劉得倉/8月25日
台灣人在海外因電信詐騙案被捕的案例頻傳,不僅讓駐外館處人員疲於奔命,忙著跟中國「搶人」,國人對每隔一陣子就有台灣人在海外詐騙被捕,感到既無奈又氣憤。

近期分別在泰國和印尼都有兩岸電信詐騙集團成員落網,翻開台灣電信詐騙集團海外行騙地圖,以窩藏在中國大陸和東南亞國家最多。初期受害者以台灣最多,後來則以中國大陸民眾為主要對象,東南亞國家則是近10年受到電信詐騙集團青睞的躲藏地點。

以近期在泰國破獲電信詐騙集團形式來說,各種樣態都有,台灣民眾居於關鍵角色。像泰北3名台灣人和泰國人合作騙泰國民眾,一名台灣嫌疑人與馬來西亞華人組成集團詐騙馬來西亞民眾,最多的是兩岸合作詐騙大陸民眾。由於大陸民眾財物損失十分慘重,大陸公安發動一波的海外掃蕩電信詐騙集團行動。

根據泰國警方透露,以日前破獲20人的兩岸電信詐騙集團為例,落網主嫌大約投資新台幣200萬元,支應成員的機票、薪資分紅,以及租屋及飲食開銷等支出,但躲在幕後的首腦獲利超過一億元,泰國警方經由台灣刑事警察局的情資順利破獲此一集團。

在中國公安發動一波海外打擊電信詐騙行動中,包括在泰國和印尼都有兩岸成員落網,在泰國有25名台灣人被捕,暫時羈押在泰國移民總局收容所內。印尼警方也在中方情資下破獲電信詐騙集團。泰印警方都表示,這一波掃蕩行動是跨國行動,在緬甸和柬埔寨都有電信詐騙機房,柬埔寨部分在7月中已有7名台灣人被捕,緬甸尚未傳出消息。

海外電信詐騙成員落網後,遣送何處一直是兩岸間角力戰。以泰國為例,過去都是由刑事警察局提供情資與泰方合作,因此逮捕的嫌疑人都分送兩岸。台灣電信詐騙成員被送回台灣後,往往只有判刑2到3年,出獄後再到其他國家重起爐灶,讓警方抓不勝抓。

延伸閱讀》「有台灣人嘸」駐處官員以台語高喊找人 緊急攔下台詐嫌
延伸閱讀》台詐騙嫌犯就逮 新加坡公開犯罪模擬
延伸閱讀》詐騙手法再翻新 網路直播拍賣也有詐

這些電信詐騙成員在海外落網後,遭到驅逐出境並列入黑名單,不得入境。不過,等刑期服滿後,黑名單效力也喪失,這些成員又招募黨羽到海外再從事非法勾當,即便無法入境部分國家,還有許多國家可以選擇。雖說邪不勝正,但也讓警方疲於奔命。

近幾年中國民眾受到電信詐騙集團的財務損失超過新台幣100億元,中國公安發現電信詐騙機房都設在海外,在近期發動一波掃蕩行動,分別在泰國、印尼和柬埔寨等地破獲詐騙案。

過去在柬埔寨的案例,只要有台灣電信詐騙成員被捕,立即有大批台灣人離開,暫時離開或者轉往他國。這一次在泰國破獲電信詐騙集團有台灣人可能被遣送中國的消息一出,就有台灣的家長向中華民國駐泰國經濟文化辦事處洽詢,表示自己的子女之前來泰國後音訊全無,想了解家人是否被捕或者涉及電信詐騙案。

從上述情況來看,電信詐騙的漏網之魚不知還有多少,即所謂犯罪黑數。雖然民眾都希望這些詐騙分子不要回台受審,浪費社會資源,但基於國家主權,駐外單位要求各國依「國籍管轄原則」將嫌疑人送回台灣。但隨著中方對各國的壓力,電信詐騙犯被送回台灣的機率正逐漸下降中,也讓仍逍遙法外的電信詐騙成員開始思索下一個賊窩落腳何方。1060825