將軍像引種族衝突 維州汽車衝撞增至3死[影]

發稿:2017/08/13 06:49
更新:2017/08/13 10:19
維吉尼亞州沙洛茲維爾12日市上午爆發種族衝突後,演變成車輛衝撞人群死傷事件,維吉尼亞州宣布進入緊急狀態。(圖取自沙洛茲維爾市推特twitter.com)

維吉尼亞州沙洛茲維爾12日市上午爆發種族衝突後,演變成車輛衝撞人群死傷事件,維吉尼亞州宣布進入緊急狀態。(圖取自沙洛茲維爾市推特twitter.com)

(中央社沙洛茲維爾12日綜合外電報導)維吉尼亞州大學城沙洛茲維爾警方今天表示,白人民族主義抗議者和反制抗議者衝突造成的死亡人數已攀升至3人。維州州長痛斥右翼分子「丟臉」。

法新社與美國有線電視新聞網(CNN)網站報導,沙洛茲維爾市(Charlottesville)市政官員瓊斯(Maurice Jones)在記者會上說:「許多群眾蓄意製造破壞、引發混亂與不和,是沙洛茲維爾市今天付出3條人命的原因。」

一輛汽車衝入據目擊者說是反示威者人群之中,造成一人死亡。

沙洛茲維爾警察局長湯瑪斯(Al Thomas)指出,死者是32歲的女性,她在過馬路時被衝入十字路口的該輛車撞死。

他表示,該名男性駕駛已遭到羈押,警方目前以「蓄意殺人」罪名處理此事。

另外兩名死者相關資訊則尚未公布。

由於當局打算移除南北戰爭時期南軍領袖李將軍(Robert E. Lee)雕像,引發白人民族主義者抗議,據信這是過去10年來最大規模的白人民族主義者集結,但也引來許多反白人主義群眾示威,最後雙方陣營爆發激烈衝突。

Embed from Getty Images

混亂於11日晚展開,當時白人民族主義者高舉火炬遊行,但到12日早上已快速演成暴力衝突,數百人互毆、丟擲水瓶和噴化學噴劑攻擊。

維吉尼亞大學22歲學生柯邦(Matt Korbon)表示,數百名反白人主義者在遊行時,一輛轎車突然撞上另一輛汽車,然後倒車,高速衝入遊行隊伍。衝擊力道把人們撞飛,其他人則尖叫四散竄逃。

湯馬斯說,到12日晚間,已有至少35人送醫治療,傷勢從輕傷到有生命危險程度不一。

維州州長麥考里夫(Terry McAuliffe)在記者會上向這些聚集在沙洛茲維爾的右翼團體喊話說:「回家吧…,全體民眾都不歡迎你們,丟臉。」

沙洛茲維爾市長西格納(Mike Signer)則推文:「看到人們在此喪生,我心碎不已,我呼籲人們心存善念…,回家去。」(譯者:中央社許湘欣)1060813

美維州右翼示威衝突 死亡人數增至3人

(中央社記者鄭崇生華盛頓12日專電)維吉尼亞州沙洛茲維爾市上午爆發種族衝突後,演變成車輛衝撞人群已致1死、19傷事件,維吉尼亞州宣布進入緊急狀態。美國總統川普則譴責「多方的仇恨與偏見暴力」。

一向酷愛推特的川普,今天譴責暴力的效率比第一夫人梅蘭妮亞.川普慢,他稍早則發表公開談話,要以最嚴厲語氣譴責發生於沙洛茲維爾市、「來自多方面的仇恨與偏見暴力行為」。

川普還說,這個問題由來已久,「不是我唐納.川普、不是巴拉克.歐巴馬(開始的),這已存在好久、好久。」

沙洛茲維爾市(Charlottesville)是維吉尼亞大學所在地,這個一向寧靜的大學城,近來種族衝突對峙情勢不斷升高,起因是市議會今年5月投票通過拆除位於市區公園內,南北戰爭時代表南方邦聯的將領李將軍(Robert E. Lee)雕像,並將公園改名。

Embed from Getty Images

反對移除雕像人士認為,這是消滅歷史,並告上當地法院,他們說,移除雕像違反州政府有關紀念戰爭的法律,當地法院裁定州政府暫緩移除雕像6個月。

不過,相關爭議卻越演越烈。

7月,一群來自北卡羅來納州、標榜白人至上的3K黨人士來到維州這個寧靜城市集會,要求保護李將軍雕像,並舉行街頭示威。昨天深夜,數百名3K黨支持者持火炬於李將軍雕像的公園集會,今天上午,市中心爆發多波衝突。

「今日美國報」報導,持南北戰爭時代代表南方邦聯旗的人士及3K黨支持者,在市區與反種族歧視的遊行民眾發生衝突,雙方相互叫囂、攻擊、丟擲瓶罐,甚至有民眾遭反對者持催淚噴霧攻擊。

而白人至上團體在遊行過程中、有人手持納粹旗幟及出現納粹手勢,聲稱這是要在西方一片「反白人」氛圍中為白人發聲,遊行活動還聽到「白人的命也是命」的口號。

Embed from Getty Images

維吉尼亞州州長麥考里夫(Terry McAuliffe)上午宣布進入緊急狀態後,市區爆發汽車高速爆衝人群事件。報導說,一輛高速行駛的轎車突然衝向和平遊行的反白人至上示威團體,之後又以倒車逆行方式企圖二度衝撞,目前已知造成1死、19傷。

Gov. Terry McAuliffe, Charlottesville officials discuss Saturday's events.

Charlottesville Police Department 貼上了 2017年8月12日

沙洛茲維爾市長塞訥(Michael Signer)除譴責白人至上種族主義者來此製造騷亂,也將矛頭指向白宮。

塞訥說,是白宮及圍繞在總統身邊的那群人造就美國現在的情況,他們該受譴責。

川普競選期間、受3K黨高度支持,而他當選後,一群白人至上主義者更在華府集會,他們還高舉反猶太的納粹標誌,毫不避諱地在華府活動。

白人至上主義者視南方邦聯旗為驕傲與精神的象徵。1060813

Troopers and Charlottesville PD and medics on scene at 3-vehicle crash at Water St and 4th Street. Multiple injuries. Crash under investigation

Virginia State Police 貼上了 2017年8月12日