司改國是會議 蔡總統:達成3成果【影】

發稿:2017/08/12 10:16
更新:2017/08/12 11:34
司改國是會議總結會議12日登場,由總統蔡英文(圖)主持,五院院長和主要政黨代表出席。(圖取自YouTube/總統府司法改革國是會議頻道)

司改國是會議總結會議12日登場,由總統蔡英文(圖)主持,五院院長和主要政黨代表出席。(圖取自YouTube/總統府司法改革國是會議頻道)

(中央社記者呂欣憓台北12日電)總統蔡英文今天在總統府司法改革國是會議總結會議中表示,10個月來達成3個成果,包括體檢司法改革、落實改革基礎及多元聲音成為民主資產,司法院和法務部已加快改革腳步。

司改國是會議總結會議登場,由蔡總統主持,五院院長和主要政黨代表出席,但中國國民黨未派代表與會;此外,預定出席委員共89人,到場85人,委員紀惠容、劉淑瓊和賴芳玉昨天表示,兒少議題未在總結會議中,不出席;委員賴月蜜身體不適,請假。

延伸閱讀》司改國是會議 總統:有不同意見是常態
延伸閱讀》參審或陪審 總統:共識是現有制度要改

蔡總統表示,司改全民關注,過去10個月來,政府以最慎重態度推動國是會議,經6次籌委會5個組別共40場分組會議,超過上百小時討論,每場會議每個結論與建議,都是國是會議一部分。

蔡總統說,除邀專家學者開會,政府也拓展國是會議到網路,徵集大眾司改意見,為落實公開透明、人民參與承諾,公布歷次會議影像紀錄和逐字稿,有初步成果。

蔡總統表示,這些成果包括詳盡體檢司改,將問題一個個盤點;委員提供專業和實務寶貴意見,作為未來行政、立法與司法機關落實改革基礎;討論中有許多議題找到共識,這些共識將成為改革方向,部分議題即使經周延討論沒達共識,但多元聲音成為嚴肅專業對話,這些是民主資產。

蔡總統說,會有人問開這麼多會議對司改有什麼幫助?由於委員督促,司法院和法務部已加快改革腳步、提具體方案,積極回應社會改革期待。

總統府司法改革國是會議總結會議

在今天的總結會議之前,司法改革國是會議已經歷經上百小時的討論。每一場會議、每一個結論和建議,都是國是會議的一部分。在國是會議委員、社會各界人士以及政府同仁全心全力的參與之下,我們已經有了以下三項成果:第一, 我們對司法改革做了詳盡的體檢,將問題一個一個盤點出來。第二, 委員提供的專業和實務意見,將是未來行政、立法、司法機關落實改革的重要基礎。第三, 在討論當中,我們在許多議題上找到的共識,會成為改革的方向。即便有些議題還沒有共識,但這些多元、嚴肅而專業的對話,都會成為民主的資產。上一次的籌委會當中,我們歸納出包括「推動人民參與司法制度」、「強化公開透明的司法」、「打造專業與中立的司法體系」、「監督淘汰不適任司法人員」以及「建立保護兒少的機制」等等十二個重點議題。這些重點議題呈現出司法改革的整體輪廓。國是會議不是大拜拜,不會今天開完會,就船過水無痕。接下來形成法案的過程當中,我們仍然會諮詢大家的意見,讓司法改革的內容更加完善、周延。總統府司改國是會議總結會議直播連結:http://pics.ee/v-1464144

蔡英文 Tsai Ing-wen 貼上了 2017年8月11日

司法院部分,蔡總統表示,將逐漸建立起法界期待的一審事實審、二審事後審與三審法律審的金字塔制度,這是強化司法審判效率;司法院將陸續開放法庭直播,讓必要資訊更透明;更重要是法官多元進用、監督及淘汰機制,未來法官將更有社會歷練、更多元進修管道與更完整評鑑制度,提升審判品質。

法務部方面,蔡總統說,檢察官評鑑制度和檢察體系效能各方面,積極提改革重點,其中以主任檢察官為核心的辦案方式,共同具名、負責模式,讓檢察官辦案更周延、更有公信力;推動起訴書公開,讓大家感受到檢察體系努力透明化。

蔡總統表示,檢察官重視的內部改革,包括檢察官免兼行政職、推動人事民主化與改善辦案環境,都回應第一線心聲。

關於審判制度改革,蔡總統說,在這議題上,大家對參審或陪審有不同見解,分組會議沒形成結論,但透過深入辯論,已達關鍵共識,就是現在制度確實不夠完善、一定要改,後續改革一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。1060812