劉曉波奮鬥人生 不只是諾貝爾頒獎典禮上的空位

發稿:2017/07/13 21:41
更新:2017/07/13 22:31
80年代的劉曉波,是備受矚目的文壇黑馬。(余杰提供)

80年代的劉曉波,是備受矚目的文壇黑馬。(余杰提供)

(中央社網站)諾貝爾和平獎得主劉曉波肝癌末期病逝,享年61歲。他堪稱當代中國人權鬥士代表,外界對他最深刻的印象是諾貝爾和平獎得主,2010年獲獎時他人在牢裡,頒獎典禮上只有一把空座椅。這張空座椅的照片,成為諷刺中國大陸人權的代表意象;而劉曉波的人生,不只是這樣簡單;請隨中央社一起認識劉曉波。

劉曉波病逝 享壽61歲

劉曉波2009年年底的「我沒有敵人」陳述,是他流傳最廣的代表作。他說,他堅守著在「六二絕食宣言」中所表達的信念--「我沒有敵人,也沒有仇恨」。https://goo.gl/fqhah3

中央社新聞粉絲團貼上了 2017年7月13日

劉曉波,1955年生於吉林,是著名新潮文學作家,以批判、敢言著稱。他長年堅持以非暴力方式促進中國大陸人權、鼓吹政治改革,因而多次入獄。

2009年劉曉波因「煽動顛覆國家政權罪」判刑11年,被囚禁在遼寧省錦州監獄,也因此缺席2010年諾貝爾獎頒獎。劉曉波的安危一直受到國際社會高度關注,許多異議人士也不斷地用各種管道為他發聲、為他奔走,但他終究還是沒能等到真正重獲自由那天,在保外就醫期間離開人世。

目前遭到中國大陸官方監禁的諾貝爾和平獎得主劉曉波因為肝癌末期,辦理保外就醫,雖由美國、德國醫師會診,但依舊不敵病魔。(圖取自中國大陸瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院影片)

目前遭到中國大陸官方監禁的諾貝爾和平獎得主劉曉波因為肝癌末期,辦理保外就醫,雖由美國、德國醫師會診,但依舊不敵病魔。(圖取自中國大陸瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院影片)

以下整理劉曉波生平大事件:

民運「黑手」?

1980年7月,劉曉波與「赤子心」詩社朋友合影。(余杰提供)

1980年7月,劉曉波與「赤子心」詩社朋友合影。(余杰提供)

1989年中國大陸民運,劉曉波發表「六二絕食宣言」,與周舵、高新、侯德健一同加入絕食,獲得天安門廣場學生的信任,在6月4日清晨與戒嚴部隊談判後,說服上千人撤離,避免更大規模流血衝突,因此獲得「天安門四君子」稱號。

兩天後,當局指控劉曉波是操控學運的「黑手」並加以拘捕,革除他的公職。1991年1月劉曉波被判「反革命宣傳煽動罪」,但因說服學生撤離廣場有功,而免予處分並獲釋放。

劉曉波曾發表「未見中共軍隊在天安門廣場殺人」言論引發批評,1992年他在台灣發表「末日倖存者的獨白」一書,對於自己先前的言論表達懺悔並自我辯護。

「零八憲章」是什麼?

劉曉波在2008年因發起人權宣言「零八憲章」,遭到監禁。

「零八憲章」的內容是倡議中國建立一個三權分立的國家,呼籲脫離共產黨的一黨專制、建立多黨參與、真正實行民主選舉的政治制度。

我沒有敵人

劉曉波2009年年底的「我沒有敵人」陳述,是他流傳最廣的代表作。他說,他堅守著在「六二絕食宣言」中所表達的信念--「我沒有敵人,也沒有仇恨」。

「因為,仇恨會腐蝕一個人的智慧和良知,敵人意識將毒化一個民族的精神,煽動起你死我活的殘酷鬥爭,毀掉一個社會的寬容和人性,阻礙一個國家走向自由民主的進程。所以,我希望自己能夠超越個人的遭遇來看待國家的發展和社會的變化,以最大的善意對待政權的敵意,以愛化解恨。」

「我期待我的國家是一片可以自由表達的土地,在這裏,每一位國民的發言都會得到同等的善待;在這裏,不同的價值、思想、信仰、政見……既相互競爭又和平共處;在這裏,多數的意見和少數的儀意見都會得到平等的保障,特別是那些不同於當權者的政見將得到充分的尊重和保護;在這裏,所有的政見都將攤在陽光下接受民眾的選擇,每個國民都能毫無恐懼地發表政見,決不會因發表不同政見而遭受政治迫害;我期待,我將是中國綿綿不絕的文字獄的最後一個受害者,從此之後不再有人因言獲罪。」

諾貝爾和平獎上的空位

2010年挪威諾貝爾委員會因劉曉波「長期以非暴力方式爭取中國基本人權」,將和平獎頒給他,但身陷囹圄的他未能出席12月在奧斯陸舉行的頒獎典禮,北京當局也不准他的親人前往代為領獎。

2010年諾貝爾和平獎揭曉之前,國際媒體就認為劉曉波呼聲高,中國大陸因此施壓挪威政府,聲稱劉曉波若獲獎將會損害雙方關係。宣布之後,中國外交部批評諾貝爾獎頒給一名「罪犯」,是對和平獎的褻瀆,中國大陸及挪威的各項交流也因而終止。

劉曉波缺席,諾貝爾和平獎委員會在頒獎台上放上一張屬於他的椅子,宣布獎狀與獎金都保留,等待劉曉波領取,現場響起如雷掌聲。

劉曉波與劉霞

在成為劉曉波的妻子之前,劉霞是個詩人、畫家、攝影家,出身中共高幹家庭,飽受父母寵愛,活得率性自在。

劉霞與劉曉波相識多年,1996年在劉曉波入獄時嫁給他,原因之一是這樣才能以妻子身分名正言順地探望他。在友人眼裡,他們是一對再平凡不過的夫妻,相互扶持、疼惜。

劉曉波癌末病逝

劉曉波癌末病逝

劉曉波入獄前說,如果讓他說出這20年來最幸運的經歷,那就是得到了劉霞的無私的愛。「而我對你的愛,充滿了負疚和歉意......。但我的愛是堅硬的、鋒利的,可以穿透任何阻礙。即使我被碾成粉末,我也會用灰燼擁抱你。」

2010年10月,諾貝爾和平獎宣布得主是劉曉波時,劉曉波人在牢裡,劉霞去探望他,透過個人推特對支持者說了幾句話,然後她就被軟禁了,電話、網路都被切斷,不能自由出門,與外隔絕。偶爾有外國記者突破封鎖,上門訪問。2012年劉霞在友人胡佳等拍攝的影片中坦言受到很大的壓力,過得很不好。但她始終沒有放棄,也不曾妥協。

這對長年分離、在不同空間裡被囚禁的夫婦,直至劉曉波因肝癌保外就醫,官方才准許劉霞前往照顧,度過最後相守時光。