拍囍宴這一幕 高金看到好脾氣李安動怒[影]

發稿:2017/06/25 08:16
更新:2017/06/25 10:23
電影「囍宴」女主角高金素梅(圖)回憶,導演李安在預算壓力下力求完美,但一場兒子向媽媽出櫃的戲,因未達李安要求,拍攝經費又有限制,讓高金素梅首度看到一向好脾氣的李安動怒。中央社記者吳家昇攝 106年6月25日

電影「囍宴」女主角高金素梅(圖)回憶,導演李安在預算壓力下力求完美,但一場兒子向媽媽出櫃的戲,因未達李安要求,拍攝經費又有限制,讓高金素梅首度看到一向好脾氣的李安動怒。中央社記者吳家昇攝 106年6月25日

(中央社記者李明宗台北25日電)電影「囍宴」女主角高金素梅回憶,導演李安在預算壓力下力求完美,但一場兒子向媽媽出櫃的戲,因未達李安要求,拍攝經費又有限制,讓高金素梅首度看到一向好脾氣的李安動怒。

延伸閱讀》高金素梅憶囍宴 還想再演一次
延伸閱讀》選民要反同婚 高金:不能讓同志躲黑暗

「拍戲的時候真的好苦喔」,高金素梅回憶近25年前的拍攝情景,拍片現場總有人在旁盯場,不斷催促李安,不能多用膠片,預算很有限。

「囍宴」上映後,成為首度入圍奧斯卡金像獎最佳外語片的台灣電影,更拿下柏林影展最佳電影金熊獎,在台灣影史占有一席之地,但高金素梅坦言,拍攝當下,絕對沒想到電影後來會那麼成功,也由於經費限制,讓李安與演員們吃足苦頭。

高金素梅的快問快答

高金素梅想不起電影的樣子,也太有趣了吧~😆●高金素梅憶電影「囍宴」 還想再演一次https://goo.gl/nNus7e●拍「囍宴」這一幕 高金看到好脾氣李安動怒https://goo.gl/Tdd4RT

中央社新聞粉絲團貼上了 2017年6月24日

她說,為節省膠片使用成本,李安花很多時間紙上作業與排戲,包括鏡頭擺哪、燈光怎麼弄等,整個團隊耗費許多心力。

一場男主角趙文瑄向戲中媽媽(演員歸亞蕾飾演)出櫃情景,可說是整部電影的高潮,拍了很長一段時間,一次又一次,都無法達到李安想要的效果。

高金素梅還記得,那個盯場的人「個子好高,一直插著口袋,把李安叫到旁邊去,用英文講,你不能了...!超支了!」李安是很難發怒的人,但她第一次看到李安有情緒,用腳踢牆角,「很氣啊」。

這樣的壓力不只在李安身上,演員們也深切感受到不能有太多次NG,而對高金素梅來說,演對手戲的既有金馬獎影帝郎雄、亞太影展影后歸亞蕾,也有剛出道、完全沒演出經驗的趙文瑄,更是倍感壓力。

李安為戲求好心切那一幕,高金素梅說,「相信Winston(趙文瑄)也看到了」,大家重整旗鼓再拍一次就OK,這也讓高金素梅對這部戲留下很深刻的印象。1060625