歐盟史上第一遭 英國脫歐談判起步走

發稿:2017/06/19 20:33
更新:2017/06/19 21:07
歐洲聯盟執行委員會英國脫歐首席談判代表巴尼耶19日與英國脫歐大臣戴維斯在布魯塞爾正式展開脫歐磋商。(中央社檔案照片)

歐洲聯盟執行委員會英國脫歐首席談判代表巴尼耶19日與英國脫歐大臣戴維斯在布魯塞爾正式展開脫歐磋商。(中央社檔案照片)

(中央社布魯塞爾19日綜合外電報導)歐洲聯盟執行委員會英國脫歐首席談判代表巴尼耶今天與英國脫歐大臣戴維斯在布魯塞爾正式展開脫歐磋商,巴尼耶表示,希望與英國的脫歐談判有個「建設性開始」。

巴尼耶(Michel Barnier)在談判開始時告訴記者:「希望今天我們能確定優先項目與時間表,好讓我本週稍後向歐盟高峰會報告,我們的談判有個建設性開始。」

「我們首先必須處理英國脫歐所引發的不確定性,第一是為了公民,但也是為了歐盟政策的受益人和對邊界的衝擊,尤其是愛爾蘭邊界。」

戴維斯(David Davis)表示,倫敦希望在分離後,與歐盟建立深刻且特別的關係。

「我們之間,團結之處比分裂之處多,所以儘管我們前面的談判無疑會出現充滿挑戰的時刻,我們將竭盡所能,確保達成符合所有公民最大利益的協議。」

「為了達成此一目的,我們以正面與建設性語調展開這項談判,決心為了未來,與歐洲的盟邦及友人建立強固而特別的夥伴關係。」

投資人對這項談判抱持審慎態度,英鎊兌美元今天升值0.2%,報1.2803美元。1060619