戴奧辛超標雞蛋首次驗出 彰化3蛋雞場封存

發稿:2017/04/21 14:52
更新:2017/04/21 17:38

食藥署21日下午2時30分說明疑似雞蛋檢出戴奧辛一案。圖為一般市售雞蛋(非檢出雞蛋)。中央社

食藥署21日下午2時30分說明疑似雞蛋檢出戴奧辛一案。圖為一般市售雞蛋(非檢出雞蛋)。中央社

(中央社記者陳偉婷台北21日電)國內首次檢出雞蛋戴奧辛含量超標,食藥署今天表示,初步掌握來自彰化地區3個蛋雞場駿億、鴻彰、財源,已封存並啟動預防性下架,民眾無需恐慌。

延伸閱讀》有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝
延伸閱讀》戴奧辛是脂溶性 魚類肉類容易有

衛福部食藥署委託國立成功大學執行106年竹苗地區食品中戴奧辛含量調查分析計畫,在4月18日接獲執行單位通報,檢出1件雞蛋的戴奧辛含量為5.2皮克/克,超出管制限值2.5皮克/克,屬異常偏高。(1皮克等於1000億分之1克)

食藥署初步掌握蛋的來源來自駿億、鴻彰、財源3個蛋雞場,食藥署和農委會、環保署聯合通報並應變處理。

食藥署副署長林金富表示,除3蛋雞場進行7天移動管制跟戴奧辛檢測,現場也已經封存並禁止出貨;這3家蛋雞場的蛋品也要預防性下架,市面若有來自3蛋雞場的蛋品,要在明天(22日)下午3時前下架完畢;解封前3家蛋雞場的下游業者都不能再使用。

根據歷年食品中戴奧辛監測及風險評估結果顯示,假如日常飲食中吃下戴奧辛蛋,其終生戴奧辛的平均日暴露劑量為每日每公斤體重0.49皮克,低於世界衛生組織每日每公斤1至4皮克建議值。

林金富說,民眾不用恐慌,根據資料顯示,就算終生都吃戴奧辛蛋,每日的平均暴露量仍低於世衛建議值。

戴奧辛是工業製程產生的有毒物質,約為210種不同化合物的總稱,這些化合物都無色、無味、毒性很強的脂溶性化學物質,會安定存在動物脂肪中。1060421

戴奧辛是75種多氯戴奧辛(PCDD)及135種多氯呋喃(PCDF)的群集稱呼,戴奧辛並無商業用途,它是當含氯物質燃燒時或製造含氯物質時所產生之有毒產物。

短時間高濃度之戴奧辛暴露會造成肝功能及皮膚傷害,如氯痤瘡、深色皺紋等。長期暴露則會引起免疫、神經、內分泌系統及生殖功能的損傷。在動物之慢性暴露發現會導致多個型式的癌症發生。國際癌症研究所(International Agency for Research on Cancer, IARC)在1997年對四氯聯苯戴奧辛(2,3,7,8-TCDD)做過評估,依人類流行病學研究,戴奧辛被分類為「人類已知致癌物」(Group 1)。

戴奧辛雞蛋封存 農委會:可正常買蛋

(中央社記者楊淑閔台北21日電)雞蛋驚傳驗出「世紀之毒」戴奧辛。農委會畜牧處表示,94年發生過戴奧辛鴨在彰化,這次也是在彰化,來自彰化王功3蛋雞場,食藥署已依法封存管制,再產出蛋也不會上市,消費者仍可以正常買蛋。

衛服部食藥署副署長林金富表示,除3蛋雞場進行7天移動管制跟戴奧辛檢測,現場也已經封存並禁止出貨;這3家蛋雞場的蛋品也要預防性下架,市面若有來自3蛋雞場的蛋品,要在明天(22日)下午3時前下架完畢;解封前3家蛋雞場的下游業者都不能再使用。

畜牧處指出,目前盒裝蛋、散裝蛋都有追溯系統,已查出來源場在彰化王功,共3蛋雞場,最新調查這3場共養8萬到9萬隻蛋雞,日產6.5萬顆左右。

畜牧處並說,已由衛福部食藥署依「食品安全衛生管理法」第41條進行移動管制,也不會再將產出的蛋上市,所以消費者仍可以正常買蛋。

是否要追溯之前上市的蛋?畜牧處說,蛋的售出、使用很快,恐怕追溯到已用罄。

畜牧處進一步說明,94年也發生過戴奧辛鴨,在彰化縣線西鄉,靠近彰濱工業區,但是主因是附近有煉鋼廠,爐渣的落塵產生污染,加上養鴨子會放出戶外吃草,所以污染到鴨。

畜牧處分析,但這次事件是蛋,蛋雞都養在牧場內,並不會出去活動,現在已找出來源場,將由農委會檢驗飼料、環保署檢驗周邊環境的水、土、植物,才能找出戴奧辛污染來源。

畜牧處補充,目前國人每天需求量是2000萬顆雞蛋。1060421