U18亞青賽 吉田輝星習慣動作遭勸誡

發稿:2018/09/02 14:47
更新:2018/09/03 08:32
日本金足農業高校王牌投手吉田輝星站上投手丘後習慣單膝下跪比出類似拔刀的動作,為免對手誤會為挑釁,已被勸誡別在U18亞青賽使用。(檔案照片/共同社提供)

日本金足農業高校王牌投手吉田輝星站上投手丘後習慣單膝下跪比出類似拔刀的動作,為免對手誤會為挑釁,已被勸誡別在U18亞青賽使用。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京2日綜合外電報導)日本金足農業高校王牌投手吉田輝星,代表日本隊出賽第12屆亞青賽。他站上投手丘後習慣單膝下跪比出類似拔刀的動作,為免遭對手誤會,已被勸誡勿在U18亞青賽中使用。

第12屆亞洲青棒錦標賽3日將在日本宮崎舉行,日本朝日新聞報導,日本高校野球連盟(高野連)昨天以口頭方式,要求吉田輝星避免在U18賽事中使用他的習慣動作。

日本Sponichi Annex報導,吉田輝星昨天在練習時使出習慣的拔刀動作,由於高野連擔憂可能違反國際賽事潛規則,在正式賽事遭對手誤解為挑釁或不禮貌,已口頭勸誡避免在U18正式比賽時使用。

日刊體育報導,U18日本隊集訓時,相關人士也特別說明國際比賽時的潛規則;一旦違反這些未明文規定的潛規則,有可能遭到對手以故意觸身球等方式報復。

去年在加拿大舉行的U18世界盃銅牌賽事中,日本隊已領先對手加拿大7分,二壘上日本隊跑者卻還企圖盜壘拉大差距,疑違反大比分不盜壘的美式潛規則;結果接著上場的日本隊打者清宮幸太郎,第一球就被加拿大投手投了一顆觸身球。

相關人士說,雖然明白這是吉田輝星的習慣動作,但畢竟在國際賽事中有招致誤解的可能。

日本隊8月31日跟宮崎縣高中球隊練習時,吉田輝星同樣比出習慣的拔刀動作,但因為是跟國內球隊的對戰練習,高野連考量到球迷們也想看吉田輝星的習慣動作,所以並沒有勸誡;但U18正式比賽開始後就不能再做這個動作。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1070902