甲子園賽閉幕 金足農雖敗猶榮帶來感動

發稿:2018/08/21 20:59
更新:2018/08/22 07:46
日本秋田縣金足農業高等學校(金足農)21日在夏季甲子園冠軍賽不敵傳統強校大阪桐蔭高校,比賽結束後,球員們流著淚向觀眾席致意。(共同社提供)

日本秋田縣金足農業高等學校(金足農)21日在夏季甲子園冠軍賽不敵傳統強校大阪桐蔭高校,比賽結束後,球員們流著淚向觀眾席致意。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京21日專電)日本秋田縣金足農業高等學校(金足農)今天在夏季甲子園冠軍賽不敵傳統強校大阪桐蔭高校,但金足農王牌投手吉田輝星從秋田縣比賽到今天,今夏賽事共投了1517球,令人感動。

吉田輝星在第100屆全國高校棒球錦標賽(夏季甲子園)的前5場比賽先發都完投9局,且場場投球數破百,球速還可達150公里,直到今天下午的冠軍賽第4局下,他覺得自己投不下去了。

他投完5局失12分,包括4局下被敲出3分全壘打及5局下的2分全壘打;6局下他沒再站上投手丘,由打川和輝接替投球任務,打破金足農在這次甲子園賽9人全沒替補的紀錄。

比賽結果,金足農以2比13懸殊比數輸給大阪桐蔭,但英文名KANANO(金農的發音)的這支球隊奮鬥歷程令人熱血沸騰,讓人聯想起87年前嘉義農林(KANO)打進甲子園冠軍賽的熱血故事。

賽後整隊時,吉田已淚流滿面,向觀眾席致意後,更是崩潰流淚。但隊友菅原天空攙扶著他說:「都是因為你投得好,我們才能來到這(甲子園),你儘管抬頭挺胸。」

吉田在本屆甲子園6場比賽共投了881球,加上前進甲子園前的秋田縣大賽的5場賽投了636球,今年夏天的賽事他總共投了1517球,堪稱「燃燒手臂的男人」。

甲子園比賽的紀錄當中,2006年齋藤佑樹(早稻田實業學校)投了948球、1998年松坂大輔(橫濱高校)投了782球。

朝日新聞報導,連日積勞的吉田今天體能不佳,4局時他開始覺得下半身臀部周邊不聽使喚,5局被大阪桐蔭的根尾昂擊出2分全壘打。大阪桐蔭打線絕不漏掉任何一顆甜球的能力超乎想像,吉田覺得力不從心。

6局一開始,教練下令由打川和輝上場投球,吉田回答了一聲「對不起」,他深知如果硬撐,只會拖累全隊,對於無法把冠軍送給為金足農加油的人,他感到很難過。

這次是秋田縣球隊時隔103年打進甲子園冠軍賽,日本東北的球隊從未在甲子園奪冠過,所以奪冠被說成「東北的百年大夢」,期待冠軍大紅旗能跨過白河關(福島縣)被拿到東北。儘管夢想沒有實現,但秋田縣民還是很感謝金足農帶給大家美夢與感動。

一位來自台灣的30多歲蔡姓男子昨天和今天都在甲子園為金足農加油。他對中央社記者表示,賽前各大體育報都整理了本屆參賽球隊的戰力分析,大阪桐蔭被列為A或特A級,實力排第一。金足農被列B等級,不被看好。但人們總是喜歡看以小博大的好戲,期待奇蹟。

金足農畢業生、51歲的男性吉田一美今天在甲子園觀賽後,透過電話告訴中央社記者,都是因為吉田等人的奮鬥,讓秋田縣球隊能打進甲子園。金足農在甲子園的第一場賽事就開始加油,看到選手的奮戰,內心深受感動。

在東京和其他地區有很多人也為金足農加油。日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天在北海道札幌視察時被媒體問到此事時曾說:「我也是秋田縣農家子弟出身,如能奪冠,就是東北首度奪冠,很期待金足農奪冠。」

產經新聞報導,在比賽結束瞬間,約有530名在金足農業高校體育館為金足農球隊加油的在校生和畢業生齊唱校歌。其中有人說:「真的盡力了」、「辛苦了」。金足農2年級學生吉田耀含淚說;「我以身為金足農的學生為榮。很想向選手們說聲謝謝。」

有秋田縣民觀賽後含淚說,感謝金足農選手們讓大家做了一場美夢,雖敗猶榮,選手們儘管抬頭挺胸回鄉吃慶祝的蛋糕。(編輯:陳惠珍)1070821