亞運6朝元老寫紀錄 林怡君佛系思考沒壓力

發稿:2018/07/12 17:51
更新:2018/07/12 17:51

(中央社記者龍柏安台北12日電)放下過去紛擾,林怡君再次拿起熟悉的槍,也再次披上國家隊戰袍,在台灣亞運國手當中,僅有她和桌球名將莊智淵是生涯第6度參加亞運,她笑說:「這也算是一種榮耀。」

主攻不定向飛靶的林怡君,生涯曾參加過4屆奧運,並拿過亞錦賽、世錦賽金牌,卻獨缺亞、奧運金牌。林怡君首度參加亞運是在1998年曼谷亞運,最佳成績則是2006年杜哈亞運獲得銅牌。

2年前林怡君因不滿教練同時也是她老公的蔡志成,始終無法考取國家隊教練資格,因此一度宣布退出國家隊。

談起這段往事,林怡君坦言,她的確因此休息了1年半,只要一想起來,心理還是覺得不舒服,休息這段期間,她只有偶爾摸摸槍,「我實在沒辦法割捨對這項運動的熱情。」

林怡君坦言,很多人認為她還能射,勸她應該要繼續射,為此也曾和老公認真討論,「他完全支持我做的任何決定,就算我想延續國手生涯,他也支持我。」

正因休息了一段時間,當林怡君再次拿起槍,反而有種莫名新鮮感,以往她總是求好心切、對於自己的表現和成績都要求完美,現在她懂得用「佛系」心態思考,「只要把動作、技術呈現出來,成績就留給上天來決定。」

林怡君表示,過去她會覺得,自己參加亞運這麼多次,都沒拿金牌是種壓力,如今她懂得轉換想法,「能夠6度參加亞運,就是件很厲害的事。」但她也承認,如果能在亞運順利奪金,也會讓她的選手生涯更圓滿。(編輯:吳協昌)1070712