荷蘭人就是愛滑冰 美國主播刻板印象被酸爆

發稿:2018/02/13 10:27
更新:2018/02/13 11:28

(中央社海牙12日綜合外電報導)美國資深主播凱蒂庫瑞克說,荷蘭在冬季奧運競速滑冰項目捷報連連,是因滑冰是當地人「重要的交通方式」。這刻板印象招來網友無情嘲笑,說她根本「亂掰」,「散布假新聞」。

法新社報導,2014年素溪(Sochi)冬奧時,荷蘭就以驚人表現摘走競速滑冰多面獎牌,今年平昌冬奧也延續上屆表現,捷報頻傳。

平昌冬奧開幕式當天,荷蘭代表隊進場時,凱蒂庫瑞克(Katie Couric)在美國國家廣播公司(NBC)電視節目中說:「你可能會問,他們(滑冰)怎能如此熟能生巧?」「因為滑冰是阿姆斯特丹等城市重要的交通方式。」

她說,阿姆斯特丹「有許多運河冬天會結冰。直到今天,只要這些運河還在,人們就會到運河上滑冰,比賽誰最快到達目的地,或純粹為了好玩」。

但她這番言論在推特上引發討論,網友紛紛酸她對當今荷蘭刻板印象太深,因為近年來荷蘭的溫度已經很少降到攝氏零度以下。

網友杜伊吉維斯坦(Jos Duijvestein)推文發布這段電視畫面,並說:「妳不能亂掰呀。…這就是美國人對世界各地知識貧乏的原因,因為他們散布假新聞!」截至今天,他的這支影片已破200萬觀看次數。

另一名網友回應一張圖片,圖中一群選手在滑冰道上競速,背景有座風車。他並加上註解:「荷蘭的尖峰時段。」

還有網友嘲諷地說:「接下來:為什麼俄羅斯人擅長冬季兩項?(大概是因為他們在大雪中追趕詹姆士龐德吧)」

對於凱蒂庫瑞克的刻板印象,荷蘭人笑歸笑,心裡仍不免有些苦澀,因為其實他們每年都在等運河結冰,今年希望再度落空。

1909年,荷蘭首度舉辦橫跨11條運河、長200公里的競速滑冰「11城大賽」(Elfstedentocht),但直到1997年上次舉行只辦過15次,幾乎成了一件傳說中的事。(譯者:梁元齡/核稿:鄭詩韻)1070213