陸籍男子桃機闖關 移民署坦承疏失

發稿:2018/08/10 17:33
更新:2018/08/10 17:33

(中央社記者邱俊欽、魯鋼駿桃園機場10日電)一名擁有美國居留權的中國大陸籍男子於7月19日翻越桃園機場旅客證照查驗台,闖關成功,移民署今天坦承,個案確實屬於人員疏失,已加強防闖玻璃隔屏等設備。

擁有美國居留權的陸籍柯姓男子,因急於來台探視女友,竟不依循正常申請管道,以不法方式,於7月19日上午搭乘班機由大陸廈門抵達桃園機場,利用轉機過境方式,趁隙未經查驗入境台灣。

內政部移民署國境事務大隊調查,柯男先從美國洛杉磯飛往中國青島,再轉機飛到廈門,接著購買廈門出發經台灣轉機飛往美國洛杉磯的機票,取得來台登機證,便註銷飛往美國的機票。

柯男7月19日抵達桃機後,以身高優勢,跨過查驗台閘門,引發紅外線警報器響鈴大作,不過由於當時有一名孩童也超過管制線,移民官未依照SOP調閱監視器,直接判定是小朋友誤觸,才讓柯男得逞。

柯男闖關成功後,到醫院探視女友,不過後來他疑似到夜店玩樂,讓女友相當不悅,氣得報警處理,柯男因此落網,才讓闖關事件曝光。

內政部移民署國境事務大隊今天發新聞稿表示,這次個案發生,確實屬於人員疏失,將深刻檢討,也將落實勤務SOP,在人員訓練部分,也會加強不定期偵測密度,提高同仁警覺。

移民署指出,後續已提出多項改善措施,包括設置證照查驗台防闖玻璃隔屏,並儘速完成設置;改善紅外線預警設備,防堵跨越闖關或攀爬等不法情事,另外也將增加保全人力,以複式強化安全維護。(編輯:方沛清)1070810