助詐騙集團設轉接機房 兩男依詐欺罪起訴

發稿:2018/07/11 12:43
更新:2018/07/11 12:43

(中央社記者蘇木春台中11日電)林姓與楊姓男子涉嫌接受詐騙集團委託,租屋裝設電信轉接設備,協助位於大陸的詐騙集團,透過電信轉接詐騙台灣民眾財物,警方上門查獲機房,檢方今天將兩人依詐欺罪嫌起訴。

台灣台中地方檢察署起訴書指出,林姓男子透過手機通訊軟體「微信」,與綽號「句號」的男子聯絡,由對方提供新台幣2萬元,委由林男在台中市北屯區豐樂路一處套房租屋。

林男民國106年11月租屋後,依「句號」指示先到中區成功路與中華路口,與一名身分不詳的男子會合,當場收受5000元酬金,再依對方指示向中華電信申辦光纖網路,供詐騙集團機房使用。

另1名楊姓男子,106年11月加入綽號「阿昌」所屬的詐騙集團,以月薪3萬元到林男租下的套房內,安裝網路數據盒、筆記型電腦、節費轉接器、強波器與主機,用筆記型電腦將所有設備連接後,將遠端帳號密碼提供給「阿昌」使用,並負責機房的房租支付、營運等工作。

該詐騙集團因此得以從大陸廣東省深圳市的電信詐騙機房,遠端連線到台灣的轉接機房,撥打電話詐騙台灣被害人,詐騙集團以「猜猜我是誰」詐騙話術,使陳姓等17名被害人受騙上當,匯款數百萬元。

警方接獲報案後,循詐騙電話位置到台中市北屯區豐樂路的套房搜索,發現屋內僅有電信轉接設備,循線通知林男與楊男到案,兩人皆辯稱不知情,但台中地檢署檢察官審酌租屋契約、網路契約與通訊軟體對話等證物,今天將兩人依詐欺罪嫌起訴,並追查上游詐騙集團。(編輯:施燕飛)1070711