小燈泡母批看新聞才知案件進度 高院澄清

發稿:2018/04/17 12:16
更新:2018/04/17 14:24
高院審理「小燈泡案」,16日提訊王姓犯嫌進行延押訊問。圖中間為被告王景玉。(中央社檔案照片)

高院審理「小燈泡案」,16日提訊王姓犯嫌進行延押訊問。圖中間為被告王景玉。(中央社檔案照片)

(中央社記者王揚宇台北17日電)高院審理「小燈泡案」,16日提訊王姓犯嫌進行延押訊問。小燈泡母親昨晚於臉書發文指出,看到新聞才知道案件進度,司改沒有尊重被害人的心,講再多都是屁;高院今天澄清。

台灣高等法院法官吳秋宏16日開庭時說,高院委由台大醫院對王嫌做的精神鑑定報告已完成,為配合速審法羈押期限相關規定,近期將密集開庭審理,預計5月辯論終結,希望最晚7月底前進行宣判。至於王嫌是否延押,高院將另行裁定。

小燈泡母親16日晚間11時左右在臉書發文指出,即便司法改革談了,但沒有尊重被害人的心,講再多都是屁!看到新聞才知道本案的進度,5月辯論終結,希望最晚7月底前進行宣判;從偵查庭到二審,都一貫的保持著當事人得透過新聞才知道訴訟進度的狀態等。

高院今天表示,法院延押庭是程序上處理被告的延長羈押問題,沒有也不能傳喚證人、告訴人或提示證據及辯論,昨天的庭不是審理庭,而是延押庭,正式的審理庭都會通知被害人家屬到庭表示意見,合議庭希望下次庭期,被害人家屬可以到庭陳述意見。

高院也澄清,最近幾次是因為開延押庭,與告訴人無涉,而先前開庭都有傳被害人小燈泡母親等人到庭,但被害人都不來,法院一直請告訴代理人轉答,若希望不要與王姓犯嫌碰面,法官會安排,但被害人消極拒絕,法官希望聽小燈泡母親的意見,但不得其門而入。

3歲女童小燈泡前年3月突遭持剁骨刀的王男從後方猛砍頸部,導致女童身首異處,當場死亡。一審士林地方法院去年5月間審酌王男再犯風險高,犯後沒有絲毫罪惡感、同理心及悔意,但受限聯合國兩公約規定,不得對精神障礙者及身心障礙者判死為由,依成年人故意對兒童犯殺人罪,判處無期徒刑,褫奪公權終身。(編輯:陳清芳)1070417

被害人在訴訟中的角色為何?即便司法改革談了,司法院也大張旗鼓地開了被害人訴訟參與的公聽會、記者會,熱烈的討論了被害人的各種權益,但....沒有尊重被害人的心,講再多都是屁!!今天看到新聞,我終於又知道了本案的進度『五月辯論終結,希望最晚7月底前進行宣判』司法制度,非常優秀的始終如一!從偵查庭到二審,都一貫的保持著當事人得透過新聞才知道訴訟進度的狀態........

Claire Wang 發佈於 2018年4月16日