大齡男女配對不易 哥要年輕姐挑財力

發稿:2017/04/04 08:59
更新:2017/04/04 09:43
婚友社發現為中老年人配對的機會愈來愈高;但根據婚
友社經驗,替大齡男女找對象較費神,大齡哥想找年輕
的,大齡姐先挑口袋夠不夠深。
中央社記者汪淑芬攝 106年4月4日

婚友社發現為中老年人配對的機會愈來愈高;但根據婚 友社經驗,替大齡男女找對象較費神,大齡哥想找年輕 的,大齡姐先挑口袋夠不夠深。 中央社記者汪淑芬攝 106年4月4日

(中央社記者汪淑芬台北4日電)台灣人口老化,加上離婚率高及晚婚趨勢,婚友社發現為中老年人配對的機會愈來愈高;但根據婚友社經驗,替大齡男女找對象較費神,大齡哥想找年輕的,大齡姐先挑口袋夠不夠深。

相親銀行執行秘書盧麗萍說,大齡通常界定在45歲以上,無論男女都已經過相當的社會歷練,不管單身原因是離婚、喪偶或從未結過婚,在挑選對象上要求更多,比起幫20多歲或30多歲年輕人配對,真的得花一番苦口婆心的功夫。

盧麗萍說,最常遇到的情形是,男士都要找比自己年輕很多的女士,60多歲的男士常盼望認識30多歲女士,50多歲的就要求介紹20多歲年輕妹,而且女生最好都未曾結過婚。

有趣的是,大齡女子在挑選對象時,首重對象的口袋夠不夠深,同時對談吐、學經歷都有相當的要求,但符合這些條件的大齡男子,卻偏偏只想找年輕對象,大齡女子很容易被排除。

盧麗萍形容,找對象有如拼圖,年紀愈大的人往往將拼圖切得愈細,要花更多來拼湊,她會適時提醒,最好的條件,不一定就代表最適合,試著放寬限制,幸福也許很快就來敲門。

盧麗萍舉例,有位近60歲的教授喪偶多年,透過相親銀行盼找伴侶,安排15位女士,都難合教授的意,當相親銀行將第16位女士資料給教授時,教授第一時間是拒絕認識,理由是對方已50歲,還離過婚並有一個女兒。

盧麗萍說,相親銀行工作人員很有耐心向教授說明,這名在金融界工作的大齡女子,相貌不錯且保養得宜,因女兒已長大,業餘時間還有空教畫,氣質非凡,值得認識。

相親銀行花了很多時間說服,終於讓家住台北的教授,同意南下高雄,約見相親銀行推薦的第16位對象,結果竟是一見鍾情,讓教授成了高鐵常客,交往1年多,最近已論及婚嫁。

怡心社長楊慧敏坦言,大齡男女是婚友社值得開發的市場,但在安排介紹上較要考慮的層面比年輕人多很多,例如來婚友社的很多中年以上男性都自認還很年輕,有人還直接表明不要找更年期年紀女生,有位45年次未婚男性具博士學位,從事電信業,堅持要找70幾年次的女生,溝通多次都難改變心意。

楊慧敏說,中年以上女性在認識伴侶的要求也不少,有位40多歲創業有成的熟女,開出的條件是對象最好是企業家第二代,好不容易從會員中找到一位年齡能匹配的老闆,女方卻嫌男方公司只有50人,不具規模,仍期待企業家第二代出現,讓婚友社想幫忙卻不易使力。1060404