山竹狂襲 北馬里亞納群島總督籲宣布緊急狀態

發稿:2018/09/11 14:55
更新:2018/09/11 14:55

(中央社關島11日綜合外電報導)颱風連夜狂襲美國西太平洋屬地北馬里亞納群島,造成停電和建築物損毀,總督托瑞斯(Ralph Torres)敦促美國總統川普宣布進入緊急狀態。

路透社報導,颱風「山竹」(Mangkhut)挾帶每小時160公里的風速掃過北馬里亞納群島,美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA)旗下小組成員今天進行初步損害評估。

北馬里亞納群島和鄰近的關島都未立即傳出有人員傷亡,關島美軍發言人說,部隊準備向北馬里亞納群島地方當局和FEMA提供協助。北馬里亞納群島由15個島嶼組成,坐落在夏威夷和菲律賓之間。

美國在關島設有空軍和海軍基地,駐軍估計7000人。為期兩週的「勇敢之盾」(Valiant Shield)大型演習預計昨天展開,駐紮在這個西太平洋地區的數以千計美國部隊將投入軍演。

菲律賓大氣地球物理和天文管理局(PAGASA)說,海軍船艦已經離開颱風行進路線,山竹強度今天持續增強,朝菲律賓北部前進。

美國多處地區正面臨劇烈風暴,除了山竹颱風,一個熱帶風暴正朝夏威夷前進,北卡羅來納州也有100萬人撤離家園,以因應即將來襲的30年來最強颶風。

北馬里亞納群島總督托瑞斯昨天致函川普,要求宣布進入緊急狀態,以取得聯邦賑災資金。他說,山竹颱風估計帶來「災難性」影響。

發言人透過電話說,托瑞斯今天與FEMA團隊前往15個島嶼中,受創最嚴重的羅塔(Rota)。

山竹颱風吹倒大樹和電線桿後,關島當局也正在評估災情。數以百計居民昨晚在緊急避難所和學校過夜。

PAGASA說,山竹颱風未來幾天可能接近菲律賓,最大持續風速達每小時215公里,恐發展成超級颱風。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1070911