美未積極阻中打壓台灣 疑因川普態度搖擺

發稿:2018/09/07 21:47
更新:2018/09/07 22:03
中國正在全球加強對台灣的威嚇,極力剝奪台灣的國際承認、合法性和經濟自由。「華盛頓郵報」專欄作家羅金撰文指出,川普(圖)政府對台灣的態度出現矛盾。(中央社檔案照片)

中國正在全球加強對台灣的威嚇,極力剝奪台灣的國際承認、合法性和經濟自由。「華盛頓郵報」專欄作家羅金撰文指出,川普(圖)政府對台灣的態度出現矛盾。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)中國正在全球加強對台灣的威嚇,極力剝奪台灣的國際承認、合法性和經濟自由。但即使威脅已到美國後院,華府卻似乎不願或無力挑戰北京,這恐怕和缺乏策略及川普的態度有關。

「華盛頓郵報」(Washington Post)專欄作家羅金(Josh Rogin)撰文指出,川普政府對台灣的態度出現矛盾:一方面行政體系上下充滿支持台灣的官員,另方面實際政策的進展卻蝸行牛步,和北京在外交、經濟和軍事上對台灣日益挑釁的行徑毫不相稱。

羅金表示,美國對台政策受到兩項因素阻礙:缺乏通盤策略和美國總統川普本人的抗拒。數名美國官員透露,川普深信自己和中國國家主席習近平的私交,能讓美國在貿易和北韓議題上取得成果,因而抗拒採取更堅定行動強化美台關係。

一名美方高階官員告訴羅金:「我個人認為,這個政府是歷來在台灣議題上態度最鷹派的政府。但若習近平打電話來抱怨,川普直覺反應是聽從,因為我們手上總是有尚未解決的問題,需要中國協助。」

川普政府雖然去年批准14億美元對台軍售案,至今卻無任何其他軍售消息。今年6月美方也未派遣任何內閣級官員出席美國在台協會(AIT)新館開幕式,這並不符合美國國家安全顧問波頓(John Bolton)等川普官員長期擁護的對台政策。

羅金指出,川普的態度,已使得旗下官員在強化美台關係上,會先衡量哪些能做,以免引起反彈,波及川普。但這不容易拿捏,例如美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚(Alex Wong)今年3月訪台後,卻遭到川普強烈責難,因為川普並未事先獲知黃之瀚的訪問行程。

不過,美國國會正施壓川普政府採取更進一步行動。8月曾和蔡英文總統在洛杉磯會面的共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner),4日提出「台北法案」(TAIPEI Act),針對因中國施壓而對台採取不利行動的國家,授權國務院調降雙方外交關係等級和暫停或改變對該國援助。法案受到兩黨國會議員支持。

羅金還認為,美國應該定期對台軍售,好讓習近平無法每回都對美台軍售案裝作怒不可遏。其次,美方應該增加官員訪台次數,更常派遣更大型軍艦航越台灣海峽,以及加強捍衛台灣留在仍願意接受台灣的國際組織。

最重要的是,川普的官員必須說服美國總統,捍衛台灣並非刺激美中關係緊張的因素,而是考驗美國是否願意回應北京在全球的侵略行徑。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1070907