青瓦台:總統特使在北韓美國間當信使

發稿:2018/09/06 18:20
更新:2018/09/06 18:20

(中央社記者姜遠珍首爾6日專電)南韓青瓦台發言人金宜謙今天表示,南韓總統文在寅首席特使鄭義溶在北韓美國之間當信使,把美國總統川普託文在寅捎去的口信轉達給北韓國務委員長金正恩。

南韓聯合新聞通訊社報導,金宜謙今天在記者會上表示,文在寅和川普4日通電話時,川普託文在寅給金正恩捎去口信,鄭義溶昨天訪問平壤時轉達了口信。

金宜謙說,川普在電話中請求文在寅扮演代表北韓美國雙方的「首席談判家」(chief negotiator)角色,青瓦台國家安保室室長鄭義溶是在這個背景下捎去了口信。

報導說,鄭義溶今天上午公布平壤行結果時表示,金正恩也託他向美國捎口信。

金宜謙表示,鄭義溶今天晚間8時將與白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)通電話,向美國說明造訪北韓的結果並轉達金正恩口信。金宜謙說,文在寅聽取特使團平壤行報告後表示滿意。

報導說,金宜謙還表示,鄭義溶認為,金正恩承諾「在川普首個任期內實現朝鮮半島非核化」的表態意義尤為重大。

目前距2020年11月美國大選還有2年多,金正恩表明在此期間實現非核化的決心。如果說「終戰宣言」是朝鮮半島非核化的入口,那麼和平協定將在實現完全非核化的終點簽署。

根據報導,詢及美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會不會在9月文金三會前訪問北韓,金宜謙回答,還需觀察。(編輯:郭中翰)1070906