家鄉納卯市性侵案多 杜特蒂:因為美女多

發稿:2018/08/31 14:33
更新:2018/08/31 17:47
菲律賓警方數據顯示,杜特蒂總統家鄉納卯市的性侵案居菲國之冠,杜特蒂30日對此回應說,這是因為納卯市的女生都很漂亮之故。(圖取自杜特蒂臉書facebook.com/rodyduterte)

菲律賓警方數據顯示,杜特蒂總統家鄉納卯市的性侵案居菲國之冠,杜特蒂30日對此回應說,這是因為納卯市的女生都很漂亮之故。(圖取自杜特蒂臉書facebook.com/rodyduterte)

(中央社記者林行健馬尼拉31日專電)菲律賓警方數據顯示,杜特蒂總統家鄉納卯市的性侵案居菲國之冠,杜特蒂對此回應說,這是因為納卯市的女生都很漂亮之故。女權維護人士譴責這番言論。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨天在菲國中部曼達威市(Mandaue)出席創市49週年慶典時說:「他們說,納卯市的性侵案很多。反正啊,只要哪裏漂亮女生多,性侵案就會多。」台下響起哄笑聲。

馬拉坎南宮今天上午向媒體傳送了杜特蒂的致詞全文。

杜特蒂繼續說:「如果你旁邊的女生沒有牙齒,你還會生歹念嗎?」根據馬拉坎南宮提供的致詞全文紀錄,台下又是一陣笑聲。

菲律賓警方最近公布今年第2季犯罪數據,納卯市(Davao City)的性侵案多達42宗;其次是大馬尼拉地區的奎松市(Quezon City),41宗;接下來是馬尼拉市的31宗。

杜特蒂是納卯市市長出身,目前市長是他的女兒薩拉(Sara Duterte-Carpio)。

婦女組織「嘉布瑞拉」(Gabriela)今天發表聲明,譴責杜特蒂「肆無忌憚地展現了厭女心理。」。

「嘉布瑞拉」的聲明說,杜特蒂的言論傳達了女性之美是性侵事件肇因的錯誤訊息,把更多菲律賓女性置於險境。

杜特蒂競選總統以來多次拿性侵開玩笑,包括2016年4月總統大選競選期間談論澳洲女傳教士遇害事件,以及2017年5月在民答那峨島馬拉韋市(Marawi)向反恐士兵發表精神講話時的談話。

雖然常開玩笑,但杜特蒂也多次在公開演說中展現出對性侵犯的憎惡,揚言要幹這些敗類。

說玩笑話是杜特蒂親近民眾的方法之一,馬拉坎南宮官員曾表示,民眾應懂得判斷杜特蒂何時在開玩笑,並嘗試瞭解玩笑背後的深層用意。(編輯:紀錦玲)1070831