北極暖化致天氣型態停留 未來極端氣候將加劇

發稿:2018/08/21 00:10
更新:2018/08/21 08:29
科學家提出報告指出,由於全球暖化,北極和其他地區溫差縮小,造成天氣型態在同一地點停留更久,北半球豪雨和酷熱天氣將更極端。(圖取自Pixabay圖庫)

科學家提出報告指出,由於全球暖化,北極和其他地區溫差縮小,造成天氣型態在同一地點停留更久,北半球豪雨和酷熱天氣將更極端。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社奧斯陸20日綜合外電報導)科學家今天表示,由於全球暖化,北極和其他地區溫差縮小,造成天氣型態在同一地點停留更久,未來北半球的酷夏熱浪和豪大雨情況將更極端。

德國「波茨坦氣候影響研究中心」(Potsdam Institute for Climate Impact Research)和荷蘭阿姆斯特丹自由大學(Vrije Universiteit Amsterdam)發布聯合報告指出,人為溫室氣體排放似乎正破壞向東吹送的高空氣流,即所謂「行星波」,造成北美洲、歐洲和亞洲部分地區可能出現「極端中的極端」天氣。

報告主筆庫姆(Dim Coumou)告訴路透社,「夏季型氣候很可能持續更久。乾熱時期更長,降雨時期也可能更久,兩者都可能導致極端情況出現」,例如高溫、乾旱、野火和洪水。

這份報告根據的是對現有科學文獻的檢視結果,發表在「自然通訊」(Nature Communications)期刊。

今夏北半球許多地區經歷火烤般熱浪,從美國加州到歐洲的希臘都遭遇野火肆虐,甚至在歐洲北部的北極圈內也出現攝氏30度高溫。

研究人員認為,天氣型態移動速度減緩和北極暖化有關。受到氣候變遷影響,目前北極氣溫上升速度較全球平均水準高出一倍多。

報告寫道,推送天氣系統的風力,主要來自寒冷北極和南邊較暖地區間的溫差;隨著兩者溫差縮小,推送風力減弱,高溫和降雨便會停留更久。

而天氣型態停滯,可能會威脅糧食生產。報告指出:「西歐、俄羅斯和美國部分地區的乾熱環境持久,恐怕會影響這些糧倉地區的穀物產量。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1070820

刊登於「自然通訊」的研究:Alberta wildfire 2016: Apt contribution from anomalous planetary wave dynamics