肅不完的貪汙 杜特蒂再顯倦意考慮交棒

發稿:2018/08/14 21:12
更新:2018/08/14 22:00
現年73歲的菲律賓總統杜特蒂上任兩年,14日再次表達倦意,表示不排除提早交棒。(中央社檔案照片)

現年73歲的菲律賓總統杜特蒂上任兩年,14日再次表達倦意,表示不排除提早交棒。(中央社檔案照片)

(中央社記者林行健馬尼拉14日專電)因為政府貪腐太嚴重,肅貪成果不如人意。現年73歲的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任兩年,今天再次表達倦意,甚至不排除提早交棒。

杜特蒂今天在總統府馬拉坎南宮向商界人士致詞時說:「我告訴軍警,我很累了,正考慮卸任,我沒有對任何人生氣。」

他也對於政府內部貪汙無法根除感到無奈:「我的肅貪努力像是永無止境,這項陋習已經汙染了政府幾乎所有的部門。」

菲律賓最近又傳出兩宗貪汙疑雲,一宗是涉及觀光部長的6000萬披索(約新台幣3818萬元)廣告費自肥案,這名觀光部長已經下台;另一案是兩天前爆發的軍醫院官員採購弊案,杜特蒂下令革除及調查20名涉案軍官。

杜特蒂2016年6月30日上任,已多次在公開演說中表達倦意,早前曾告訴軍隊不必發動叛變,只要講一聲他可以自動下台,最近又曾說,只要菲國修憲改制成功,他願意提早交棒。

根據菲律賓憲法,總統任期6年,也就是說,杜特蒂的任期應該到2022年。

呂宋島北部過去數天遭暴雨侵襲,多處發生水災,但杜特蒂卻未如往常一樣露面勘災或慰問災民,他的去向引起民眾關切。

杜特蒂今天在馬拉坎南宮露面,根據電視轉播,他說:「沒有問題,我只是睡眠不足。」(編輯:陳惠珍)1070814