即將就職巴總理 伊姆蘭汗籲印巴恢復對話

發稿:2018/08/11 15:55
更新:2018/08/11 15:55

(中央社記者康世人新德里11日專電)下週將宣誓就職為巴基斯坦總理的伊姆蘭汗昨天會見印度駐巴基斯坦大使畢沙里亞時再度呼籲,印度與巴基斯坦應就克什米爾等所有懸而未決的問題恢復對話。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天報導這場會面。伊姆蘭汗領導的巴基斯坦正義運動黨(PTI)發言人喬德里(Fawad Chaudhry)指出,伊姆蘭汗(Imran Khan)已經呼籲印巴恢復對話,他轉述伊姆蘭汗的談話說:「如果我們不談,如何解決問題。一起恐怖事件不應妨害(印巴)談判。」

喬德里又說,伊姆蘭汗談到了印巴之間所有懸而未決的問題,包括克什米爾等議題重啟談判的必要性。他也在與畢沙里亞(Ajay Bisaria)30分鐘會面中,對存在於印度控制克什米爾「侵犯人權」的問題表達關切。

伊姆蘭汗也呼籲南亞區域合作協會(SAARC)高峰會,應盡快在巴基斯坦首府伊斯蘭馬巴德(Islamabad)舉行。2016年11月,SAARC峰會原訂在伊斯蘭馬巴德舉行,但印度遭受巴基斯坦連串恐怖組織攻擊後,決定抵制這場峰會,連帶南亞其他3國也拒絕參加。

畢沙里亞在與伊姆蘭汗會面時,表達印度對恐怖主義和恐怖分子跨境滲透的擔憂,並討論一系列印巴前景問題。

印度總理莫迪與巴基斯坦前總理夏立夫(Nawaz Sharif)曾在2015年達成協議,準備恢復印巴全面對話,但巴基斯坦恐怖分子隔年跨境攻擊印度空軍基地等,導致雙方關係日益惡化,直到今年印度嘗試與中國緩和關係,及伊姆蘭汗宣布勝選後不斷釋出善意,讓印巴全面對話與和解再度出現曙光。(編輯:林憬屏)1070811