扭轉火車形象 荷蘭鐵路局用心改造廁所

發稿:2018/08/10 18:17
更新:2018/08/10 19:25
荷蘭鐵路局最近改裝列車,廁所加大空間,牆面以樹木、小動物圖案裝飾。(圖取自荷蘭鐵路局網站nieuws.ns.nl)

荷蘭鐵路局最近改裝列車,廁所加大空間,牆面以樹木、小動物圖案裝飾。(圖取自荷蘭鐵路局網站nieuws.ns.nl)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾10日專電)在歐洲許多人搭乘火車旅行或通勤,歐洲列車的廁所也開始展現設計風,荷蘭鐵路局最近改裝列車,廁所加大空間,牆面以樹木、小動物圖案裝飾,感覺比較活潑溫馨。

歐洲人在7、8月通常會休一個月左右的假期,許多人會搭乘火車到處遊玩,也會注意並比較列車內裝,近日荷蘭推出藝術風廁所的訊息在社群媒體上受到不少人注意。

根據荷蘭鐵路局(Nederlandse Spoorwegen,NS)9日公布其Sprinters列車改裝圖片,列車車廂出入口採無障礙設計,並設置輪椅區,讓行動不便者方便出入,座椅全面翻新,採用紅色及藍色,讓車廂看起來更明亮。

此外,Sprinters列車原本是慢車,沒設置廁所,為了進一步服務乘客,這次改造時增設廁所,為方便行動不便人士而加大廁所空間,另外也特地為視覺不便人士考慮,按鍵採用凸起圖案協助觸摸。

最特別的是改裝後的廁所視覺效果與以往大不相同,改走藝術風,白色的牆面以樹木、小動物、時鐘及植物等大量圖案裝飾,令人覺得十分活潑,不再冷冰冰。

荷蘭鐵路局表示,目前完成兩列列車的車廂改造並已運行,預計在2021年會完成上百節列車的改裝。(編輯:郭中翰)1070810