幾內亞淘金熱引發槍擊泛濫 已釀23死

發稿:2018/07/23 22:23
更新:2018/07/23 22:23

(中央社幾內亞首都康納克立23日綜合外電報導)西非國家幾內亞(Guinea)的醫院和安全單位消息人士透露,幾內亞北部出現的淘金熱潮,已引發數百起槍擊事件,造成至少23人死亡和數十人受傷。

法新社報導,一名省政府高級官員表示:「我們的部門從1月1日至6月30日共紀錄到313起槍擊事件,約有20人因此死亡,另有數十人受傷。」

在尼日河(Niger River)畔靠近馬利共和國(Mali)邊界的幾內亞城市錫吉里(Siguiri),省立醫院的消息人士今天也表示,今年來已至少有23人被殺。

醫院急救部主任凱塔(Balla Moussa Keita)告訴法新社:「由於部分傷者在私人診所接受治療,且還有屍體暴露在外,因此傷亡人數可能更高。」

省府官員也告訴法新社:「錫吉里地區擁有大量金礦,這裡是全國最危險的地方。」

他還說,暴力事件起因「除了地下財富吸引幫派分子前來,村民也因地權糾紛屢屢爆發衝突,此外從各個鄰國湧入前來盜採的人潮。」

這名官員警告:「村民有武器,非法入境人士也武裝,加上礦區人數已爆炸。」

幾內亞有黃金、鑽石和鋁土等礦產,並擁有龐大的鐵礦砂儲量。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1070723