俄羅斯與西方首度聯合人道任務 專機抵敘利亞

發稿:2018/07/21 23:57
更新:2018/07/21 23:57

(中央社法國沙托魯21日綜合外電報導)法國和俄羅斯今天派遣一架載運人道救援物資的運輸機前往先前遭敘利亞反抗軍占領的東古塔區。俄國國防部表示,專機已經抵達位在赫梅敏(Hmeimim)的俄國軍事基地。

敘利亞政府軍今年4月收復東古塔區(Eastern Ghouta)。

這是俄國和西方國家首度展開的聯合人道援助任務,為俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)5月在聖彼得堡(Saint Petersburg)會談時商定。

路透社報導,克里姆林宮表示,蒲亭今天與馬克宏電話會商在敘利亞的聯合人道救援計畫,特別是針對古塔省東部。

法國沙托魯(Chateauroux)機場負責人波特敏(Mark Bottemine)告訴法新社,一架載有50噸醫藥救援與人道物資的俄羅斯安托諾夫124型(Antonov 124)軍事運輸機,今天凌晨3時從法國中部城市沙托魯起飛。

法國與俄羅斯聯合聲明表示,作為聯合國安全理事會決議一部分,「這項計畫的目的是要讓平民可以更容易獲得救援」。

物資分配工作今天將在聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)監督下進行。(譯者:葉俐緯/核稿:何宏儒)1070721