與蒲亭峰會前 川普說歐盟是敵人

發稿:2018/07/16 12:53
更新:2018/07/16 12:53

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國總統川普今天準備動身前往芬蘭與俄羅斯總統蒲亭峰會前,把俄羅斯、歐盟及中國都貼上「敵人」的標籤;當被追問誰是當下全球最大敵人時,川普竟先講歐盟,而非俄、中。

川普轉赴芬蘭前,在蘇格蘭接受哥倫比亞廣播公司(CBS)晚間新聞主播葛洛(Jeff Glor)訪問,當葛洛請川普確認「當前最大的全球性敵人」時,川普先提到的竟是歐盟。

川普在蘇格蘭登拜里(Turnberry)的自家高球俱樂部受訪時說:「好吧,我想我們有一堆敵人。我覺得歐盟是敵人,就他們在貿易上對待我們而言。現在你不會覺得是歐盟,但他們就是敵人。從某些方面而言,俄羅斯是敵人。在經濟上,中國是敵人,他們當然是。但這不代表他們很壞。這不代表什麼,只意味他們是競爭者。」

他並進一步說:「我尊敬這些國家的領袖,但就貿易觀感,他們就真的在占我們便宜,且很多還是北約(NATO)盟國,他們也都沒付該出的防衛支出。」

在川普將歐盟貼上「敵人」的標籤後,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)就在推特上學川普的口吻寫道:「歐盟和美國是最好的朋友,說我們是敵人的人是在散播假新聞。」(譯者:陳亦偉/核稿:陳昱婷)1070716