泰國洞穴救援抽水機故障 險以悲劇收場

發稿:2018/07/12 13:08
更新:2018/07/12 13:16

(中央社泰國美塞12日綜合外電報導)受困泰國睡美人洞18天的少年足球隊13名師生全數獲救,不過潛水員透露,行動差點以悲劇收場,因為救出最後一童後抽水機故障,水位上升,讓洞內善後人員急忙奔逃。

英國「每日郵報」(Daily Mail)和「衛報」(The Guardian)報導,現場潛水員透露,救出最後一名男童後數小時,主抽水機故障,造成水位上漲,洞內1.5公里處卻還有人員在處理善後。

他們聽見洞穴深處傳來驚叫聲,洞內多名救援人員急奔洞口。

其中一名潛水員表示,一票戴著頭燈的救援人員逃命般地奔來,「水也跟著來…水位很明顯在上升」。

所幸洞內其餘100名人員一小時內安全撤出,包括過去一星期來大多都在洞內陪著受困師生的3名泰國海軍海豹部隊(SEAL)成員和一名澳洲籍醫師。

這支泰國「野豬」少年足球隊6月23日與教練到睡美人洞(Tham Luang Nang Non)探險,不幸遇到傾盆大雨,洞口及逃生通路遭山洪截斷。

兩名英國潛水員7月2日找到他們下落,之後當局動員國內外人力設法救人,7月8日先救出4名男孩,隔天再撤出4名少年,最後一批4童1師於10日晚間8時左右離開洞穴。(譯者:鍾佑貞/核稿:蔡佳敏)1070712