川普赴北約峰會 開口閉口離不開錢

發稿:2018/07/11 08:44
更新:2018/07/11 08:44

(中央社布魯塞爾10日綜合外電報導)美國總統川普抵達布魯塞爾,準備出席多年來難度最高的一場北大西洋公約組織(NATO)峰會,一開口就告訴盟友「歸墊」美國防衛開支。

美國總統專機空軍一號還沒落地,川普就推文說:「許多北約國家都期望我們出面捍衛,但他們防禦開支不僅沒達到目前承諾的2%(已經很少了),還拖欠多年款項。」他推文問:「他們會歸墊經費給美國嗎?」

川普搭機離開華府前表示,他16日在芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的會面,可能是他這次歐洲行「最容易」的一部分。川普這次海外行也將造訪英國,而當地正陷入脫歐危機。

川普告訴媒體:「老實說,蒲亭可能是他們當中最容易的一個。誰曉得呢?」

川普誓言不會讓歐洲聯盟「占便宜」。他指控歐盟揩油,在防禦上仰賴美國卻又阻擋美國商品進入歐盟這個全世界最大的市場。

西方領袖在布魯塞爾的會面,有可能繼6月在加拿大舉行完一場分歧、火爆的七大工業國集團(G7)高峰會後,再度公開撕破臉。

川普行前告訴記者:「這個時間點去會見北約領袖,肯定很有意思。」(譯者:蔡佳敏/核稿:徐睿承)1070711