全球頂尖洞穴潛水好手 齊赴泰國救援困洞師生

發稿:2018/07/10 18:25
更新:2018/07/11 10:56
泰國8日展開洞穴救援行動,之所以能夠順利進行,澳洲洞穴潛水好手哈里斯是幕後英雄之一。(圖取自哈里斯臉書www.facebook.com/DoctorHarry)

泰國8日展開洞穴救援行動,之所以能夠順利進行,澳洲洞穴潛水好手哈里斯是幕後英雄之一。(圖取自哈里斯臉書www.facebook.com/DoctorHarry)

(中央社泰國美塞10日綜合外電報導)泰國8日展開洞穴救援行動以來,全球屏息關注相關進度。搜救行動之所以能夠順利進行,澳洲洞穴潛水好手哈里斯、英國史丹頓及馮蘭滕等膽識過人的幕後英雄,功不可沒。

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)報導,本業為麻醉醫師的哈里斯(Richard Harris)來自阿得雷德(Adelaide),他原先打算前往南澳紐拉柏平原(Nullarbor Plain)進行洞穴潛水,不料英國潛水專家5日來電請求協助,哈里斯在最後一刻改變心意,放棄假期投身國際救援隊,之後更因在這項艱困的救人任務中扮演要角而成全球焦點。

泰國當局表示,整項行動共有90名潛水專家參與,其中50人來自國外。

哈里斯逾20年的友人暨同僚伊頓(Michael Eaton)表示,世上極少人可與哈里斯的潛水專業匹敵。

「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)報導指出,哈里斯具有逾30年的潛水經驗,英國潛水專家特地邀請他加入救援。

哈里斯的友人米洛卡(Agnes Milowka)2011年前往南澳甘比爾峰(Mount Gambier)附近的水槽洞(Tank Cave)潛水時,不幸因氧氣用罄喪生。

由於水槽洞綿延8公里,且洞內通道蜿蜒曲折,哈里斯當時也受徵召,與警方一同尋找米洛卡的遺體。

米洛卡本人也是知名潛水專家,她曾於名導詹姆斯柯麥隆(James Cameron)潛水冒險電影「3D驚天洞地」(Sanctum)擔任特技替身。

如今救援團隊也聽取哈里斯的建議,進行這項極度危險的救援任務,並在8日率先救出4人。

哈里斯在洞穴潛水界極具盛名,他曾率隊赴紐西蘭南島危險的水下洞穴系統,進行空前的探索任務,並為國家地理頻道(National Geographic Channel)把這項驚險複雜的潛水任務拍攝下來。

除了藝高人膽大的哈里斯外,英國前消防隊員史丹頓(Rick Stanton)及資訊科技顧問馮蘭滕(John Volanthen)也同為救援英雄。

他們在13名泰國師生失聯將近10天後,率先找到這群人。

57歲的史丹頓來自科芬特里(Coventry),他16歲或17歲時開始對潛水產生興趣,並於大學期間繼續精進潛水技能。

外界公認史丹頓為首屈一指的洞穴潛水好手,他在2012年獲頒大英帝國員佐勳章(MBE)。2004年6名英國士兵受困於墨西哥一處淹水洞穴8天,史丹頓也投入救援。

47歲的馮蘭滕來自布里斯托(Bristol),他的母親吉兒.馮蘭滕(Jill Volanthen)告訴「每日郵報」(Daily Mail),馮蘭滕因參加大學社團而燃起對潛水的興趣。

但潛水不是馮蘭滕唯一熱愛的極限活動,她說,馮蘭滕也跑馬拉松,並爬過優勝美地國家公園(Yosemite National Park)的酋長岩(El Capitan)。

史丹頓及馮蘭滕並非首度聯手救人,他們2010年也曾一同赴法國救援受困的洞穴專家伊斯塔畢勒(Eric Establie)。(譯者:鍾佑貞/核稿:嚴思祺)1070710

泰國自8日展開洞穴救援行動以來,全球屏息關注相關進度。(中央社製圖)

泰國自8日展開洞穴救援行動以來,全球屏息關注相關進度。(中央社製圖)

延伸閱讀》泰國洞穴少年悉數脫困 主宰全球社群媒體

延伸閱讀》教練愛孩子更甚自己 泰洞穴少年家長不怪他

延伸閱讀》受困少年獲救 泰國民眾心情如洗三溫暖