川普拘留移民家庭行政命令 華裔法官把關

發稿:2018/06/23 23:56
更新:2018/06/23 23:56

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國總統川普簽署行政命令終結拆散移民家庭,卻尋求無限期延長拘留移民全家大小的時間,目前決定權落在洛杉磯華裔聯邦法官朱美瑜手中。專家說,行政命令恐過不了關。

1997年達成的「佛羅雷斯和解」(Flores Settlement)協議,規定拘留移民家庭期限不得超過20天,川普政府預計將要求聯邦法院加以修改。

司法部長塞申斯(Jeff Sessions)幕僚韓密爾頓(Gene Hamilton)日前對記者說:「我們向法官朱美瑜尋求修正那個協議判決,好讓我們可以將完整的一家人拘留超過20天。」

朱美瑜先前曾裁定,限制拘留移民家庭期限,還曾批評邊境執法人員羈押嫌犯的條件。朱美瑜這關對川普政府可能不好過。

她曾在2015年處理羈押家庭案,下令歐巴馬政府釋放小孩和他們的父母,「不得有不必要的耽擱」。她還裁定佛羅雷斯和解協議需適用於所有遭拘留的小孩,不論他們抵達邊界時是否有父母陪同。

朱美瑜現年58歲,2009年由前總統歐巴馬任命為聯邦法官,父母來自中國,父親是航太工程師,母親是成衣工人。她畢業於加州大學洛杉磯分校(UCLA)法學院,出任聯邦法官前長年在民間公司工作,主要是為工會伸張權益。

在洛杉磯,她還參與其他社會性事務,與社運人士合作,從事公益活動。

她去年曾做出反對川普政府的類似決定,批評一家人遭到拘留,稱他們所處的環境「悲慘且不衛生」,重申佛羅雷斯和解協議防止過長的孩童拘留期。

如果朱美瑜推翻川普的行政命令,裁定佛羅雷斯和解協議禁止讓孩童甚至在有父母陪同下,拘留過長時間,那麼川普政府將有兩個選項:再度拆散家庭,或在庇護申請案審理期間,釋放成年人。

「紐約時報」(New York Times)報導,若干分析家認為,川普政府的策略可能是要強力挑戰佛羅雷斯和解協議,一旦行政命令遭推翻,將推動在國會通過法令,推翻法官的裁決。(譯者:羅苑韶/核稿:徐崇哲)1070623