越南民眾示威反中國 越共高層呼籲相信政府

發稿:2018/06/18 11:06
更新:2018/06/18 11:06

(中央社河內18日電)越南各地日前爆發反對經濟特區法案的示威遊行,抗議政府將長期租地給中國。越共中央總書記阮富仲表示,此事件由破壞分子利用民眾愛國心煽動所致,呼籲民眾相信黨和政府的領導。

越南各地民眾日前上街示威遊行,抗議政府擬通過「經濟特區法」草案,延長外商租地年限。民眾擔心草案若通過,中國投資者將取得大部分利益,可能對國家領土主權、政治、移民管理等問題產生不利影響。

越南媒體報導,阮富仲昨天接觸河內市選民,回覆有關各地發生示威遊行的提問,作以上表示。

他表示,政府主張透過建設經濟特區吸引外資,為全國和地方經社發展帶來突破性動力,但仍確保國家主權與社會治安。

他指出,草案中延長外商租地期限可達99年的規定,並不是針對一個國家,而且外商必須接受投資提案核准程序,並遵守相關法律規定,才能進入經濟特區投資經營。

他說,部分人士認為這項規定是讓中國廠商進來租地99年,將喪失國家主權,因此煽動民眾上街示威遊行,「這明明是歪曲了事實,利用民眾愛國心來煽動反政府示威」。

他又說,此事件由破壞分子煽動所致,不排除涉及外國因素。他呼籲,民眾應提高警覺,相信黨和政府的領導。

越南各地10日至12日爆發反對經濟特區法案的示威遊行,其中在平順省發生的示威遊行演變為暴動,造成人員受傷和經濟損失。越南警方至今逮捕了數十名示威的帶頭分子,展開刑事調查,並表示將依法嚴懲這些人。(編輯:紀錦玲)1070618