遭菲高利貸集團綁架 台男幸運獲救

發稿:2018/06/14 09:20
更新:2018/06/14 09:20

(中央社記者林行健馬尼拉14日專電)菲律賓大馬尼拉地區以及各大城市賭場林立,近年來因欠賭債引發的糾紛也愈來愈多,近日又有一名台灣人因此被大陸人非法監禁,在中華民國駐菲代表處的協助下獲救。

菲律賓警方在一份簡短的報告中說,現年37歲的周姓台灣籍男子,11日清晨5時被數名中國大陸人押到馬尼拉灣畔一座賭場旁的酒店房間,限制行動。

昨天下午2時30分左右,周男撥打中華民國駐菲代表處急難救助號碼求救,駐菲代表處立即通報菲國警方,警方確認地點之後,今天凌晨帶隊順利將他救出,並逮捕了涉嫌押人的熊姓及廖姓大陸籍男子。

根據初步瞭解,周男在賭場向高利貸集團欠下30萬披索的賭債,因此被限制行動。但他在償清之後,對方還要索討40萬披索利息。

高利貸集團恐嚇,如果今天中午以前仍無法償還,就要對他不利。

截稿時周男仍在警察局,駐菲代表處稍後將派人前往探視,至於兩名大陸人,將面臨「綁架」或「非法監禁」罪名的控告。

駐菲代表處提醒民眾,來菲律賓到賭場娛樂,宜量力而為,莫與高利貸集團扯上關係。

上個月,菲華反罪宣導人士洪玉華在菲國電視節目中說,賭場高利貸集團綁人的事件愈來愈多,受害者多為台灣人、大陸人以及東南亞華人。

洪玉華說,他們除被虐打之外,也可能被迫以勞役方式還債,包括運毒或到網路賭博據點工作。

此類案件近年來在菲國層出不窮,對岸的中國駐菲律賓大使館,5月間也在網站張貼多張欠債賭客被虐打的照片,提醒大陸人「潔身自好,避免陷入涉賭勒索傷害事件」。(編輯:紀錦玲)1070614