賈德納訪台 羅致政:傳達美國會對台支持

發稿:2018/05/26 23:23
更新:2018/05/26 23:23

(中央社記者蘇龍麒、溫貴香台北26日電)民進黨立委羅致政今天表示,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納晚間來台,是對台灣外交最具體也最具象徵意義的表態,傳達美國國會對台灣的支持。

美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)今天晚間抵達台灣,他受訪表示,很高興訪台,並將利用機會展現美國對台灣的支持。

多明尼加1日與中華民國斷交,不到一個月,外交部長吳釗燮24日晚間召開國際記者會宣布,布吉納法索與中華民國斷交。目前中華民國邦交國已降到18個。

立法院外交及國防委員會、民進黨立委羅致政晚間表示,賈德納臨時更改行程抵台訪問就時間點而言,是對台灣外交最具體也具最象徵意義的表態,其次,賈德納長期以來對台灣非常友善,這次台灣行與總統蔡英文會晤,會更了解台灣的需要,回到美國後,相信參議院會有更多更好的作為;第三,傳達美國國會對台灣的支持。

對於賈德納此行是否拜會立法院,羅致表示不知情。

立法院秘書長林志嘉表示,立法院長蘇嘉全是否與賈德納會面,尊重外交部的安排,但目前沒有接到任何訊息。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委王定宇說,美方近期重量級人士來台絡繹不絕,賈德納也剛在美國參議院提出支持台灣適當參與國際組織的提案。

王定宇說,在世界衛生大會(WHA)結束後、在美國參議院提案、然後來台,顯示這是早就規畫好的行程,呈現賈德納認為台灣2300萬人實質參與國際社會的意義,當然樂見這樣的發展。

王定宇說,在中共文攻武嚇挖牆腳的當下,賈德納這時候來,有朋友來送暖的感覺,感受會特別深。

他表示,美國有一批國會議員,正在推動美國應該派高級官員參與美國在台協會(AIT)新館開幕,呈現支持台灣的意義,賈德納來台是否傳遞這樣的訊息,還需要確定。

王定宇說,目前還不確定會不會與賈德納見面,最快要28日才能確定。

立法院外交及國防委員會、民進黨立委何欣純說,賈德納這時候來台,傳遞出美國與台灣堅定友好的訊息。(編輯:溫貴香)1070526