UN拒絕巴西前總統魯拉 不採臨時措施干預服刑

發稿:2018/05/23 23:34
更新:2018/05/23 23:34

(中央社日內瓦23日綜合外電報導)聯合國人權委員會發言人葛隆妮維特今天表示,人權委員會已拒絕巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)有關採取緊急行動以干預他遭監禁的要求。

魯拉目前正因貪汙罪行而在獄服12年徒刑,他要求聯合國人權委員會(UN Human Rights Committee)採取所謂「臨時措施」。這是委員會在證據證明被告可能會遭到嚴重且無可挽救的傷害時,所採取的措施。

葛隆妮維特(Julia Gronnevet)透過電子郵件向法新社表示:「人權事務委員會不會就魯拉一案採取臨時措施。」

魯拉上個月入獄前,向聯合國提出採取非常措施的請求,還抗議巴西當局對他貪汙判刑一事判決不公。

魯拉2016年要求聯合國人權委員會研究,在他2003年至2010年兩任總統期間,巴西司法當局展開的貪汙調查是否侵犯他的人權。

葛隆妮維特指出,雖然委員會拒絕採取臨時措施,但尚未就魯拉上述第2案的內容做出決定。

預計這項過程至少需要耗時一年。(譯者:陳彥鈞/核稿:張佑之)1070523